Нижегородские художники обратились за помощью к Владимиру Путину

фото wikimapia

Нижегородских художников хотят оставить без мастерских. Эти помещения в центре города были переданы художникам в безвозмездное и бессрочное пользование указом Бориса Ельцина. Как мастерские они использовались с 1937 года.

 

Художники обратились за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину, разместив обращение на сайте pismo-prezidentu.info. В нем они написали следующее:

«В Нижнем Новгороде сложилась катастрофическая ситуация с Нижегородским отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Это организация, которая объединяет 244 наиболее профессиональных, авторитетных и известных художников. На протяжении десятилетий в нашем распоряжении находились помещения творческих мастерских (68 мастерских, общей площадью 4745, 5 кв. м.), которые были переданы нам при Советской власти. С 1991 года эти помещения были переведены в разряд бессрочного, безвозмездного пользования. Наличие мастерских дает возможность художнику творчески работать, что подтверждается участием во всероссийских, региональных и международных выставках, которые не носят коммерческого характера, направлены на развитие художественной культуры и развитие изобразительного искусства. Только ежегодная областная выставка «Осенний вернисаж» собирает около 300 произведений художников, которые созидаются и оформляются за счет личных средств художников.

Собственником данных помещений является администрация г. Нижнего Новгорода, которая вопреки Указам Президента РФ и всем государственным декларациям о поддержке культуры, приняла решение изъять творческие мастерские-студии у художников. Администрация, отнимая у художников мастерские, лишает город творческой, художественной среды. Просим обратить внимание, что художники, занимающие эти мастерские, не являются участниками коммерческих проектов.

На сегодняшний день ситуация катастрофическая. На 11 января назначено судебное заседание о выселении художников из помещений-мастерских (студий). Если это случится, то художники и их произведения окажутся на улице.

Не останьтесь безучастным к нашей просьбе о помощи! Неоднократные обращения в городскую администрацию положительного результата не принесли. Просим не расторгать существующий договор о безвозмездном пользовании мастерских, а Комитету управления городским имуществом отозвать иск из Арбитражного суда»

Письмо подписано председателем Нижегородского отделения союза художников России, заслуженным художником РФ Владимиром Величко.

«НП» будет следить за развитием ситуации.