Нижегородские и немецкие ученые открыли новый способ борьбы с гипоксией

Нижегородские и немецкие ученые открыли новый способ борьбы с гипоксией
Фото http://ibbm.multisite.unn.ru/
Это открытие может стать основой разработки эффективного способа коррекции различных патологий центральной нервной системы

Нижегородские и немецкие исследователи открыли новый способ борьбы с гипоксией, основанный на активации собственных защитных возможностей организма. Об этом сообщает ТАСС. 

 

«Группа ученых из Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (Нижний Новгород) и Института клеточной биологии и нейробиологии Университета Шарите (Германия) в новом подходе по борьбе с гипоксией и ее последствиями предлагает задействовать собственные возможности организма. Полученные результаты применимы в исследованиях, направленных на разработку новых методов диагностики и терапии гипоксических состояний центральной нервной системы (ЦНС)», — рассказали в пресс-службе Министерства науки и высшего образования.

Авторы нового исследования выяснили, что активация сигнальных молекул мешает гибели нервных клеток и поддерживает активность нейросетей после повреждения при гипоксии. Эксперты отмечают, что это может стать основой разработки эффективного способа коррекции различных патологий ЦНС.

«Благодаря полученным результатам, ученые Университета Лобачевского значимо продвинулись в разработке теоретических основ для создания нового способа коррекции гипоксических состояний ЦНС. Дальнейший этап работы связан с исследованием возможности активации GDNF (сигнальных молекул) у экспериментальных животных при моделируемом гипоксическом повреждении», — высказалась доктор биологических наук, доцент Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

Гипоксия — это снижение концентрации кислорода. Она сопровождает большинство патологий головного мозга, в том числе ишемию и нейродегенеративные заболевания. Кроме того, гипоксия служит причиной необратимых изменений обмена веществ в нервных клетках, что приводит к их гибели и разрушению взаимодействий между ними. Поскольку эти взаимодействия отвечают за обработку, хранение и передачу информации в головном мозге, их разрушение может нарушить функции ЦНС. Поэтому нейробиологи активно ищут соединения, которые могли бы предотвратить гибель нервных клеток и поддерживать их активность в условиях стресса.

Ранее «Нижегородская правда» сообщала, что в нижегородском онкоцентре появилось новое оборудование.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации