В Нижегородском онкоцентре появилось новое оборудование

В Нижегородском онкоцентре появилось новое оборудование
Фото yandex.ru
Для того чтобы выявить болезнь на ранней стадии, отделение проводит акции по осмотру здоровых людей совместно со стоматологами и отоларингологами

Картины с умиротворяющими пейзажами, стеллажи с книгами и иконами… О том, что это коридор медучреждения, напоминает только пост медсестры. В большие окна палат льётся солнечный свет – здесь уютно и светло даже в самый хмурый осенний день. В отделении опухоли головы и шеи Нижегородского областного онкодиспансера лечатся самые сложные пациенты, нередко с четвёртой стадией заболевания.

 

Выше ключиц и ниже бровей

– Пришли бы к нам эти пациенты раньше, шансов было бы больше, – вздыхает заведующий отделением Дмитрий Сикорский.

Здесь лечат больных с опухолями полости рта, глотки гортани, придаточных пазух носа, слюнных желёз, щитовидной железы, кожи лица и шеи…

– Всё, что выше ключиц и ниже бровей, – поясняет Дмитрий Валентинович. – Кроме головного мозга – им занимаются нейрохирурги. В год в регионе выявляется 400-500 новых случаев злокачественных опухолей шеи и головы. Если сравнивать с самыми распространёнными видами онкозаболеваний – раком лёгкого, желудка, кишечника, молочной железы, это относительно небольшие цифры. Но проблема в том, что, например, в 70 процентах случаев злокачественные опухоли полости рта и глотки выявляются на запущенных стадиях, когда результаты лечения отличаются от тех, когда опухоли выявляются раньше. В первый год после выявления умирает 40 процентов таких пациентов – это общемировая статистика. Хотя, казалось бы, эти опухоли можно просто увидеть невооружённым глазом… Но для этого пациентам нужно было бы прийти на приём к стоматологам, отоларингологам, офтальмологам. Именно от настороженности врачей первичного звена зависит, попадут ли пациенты с онкозаболеванием вовремя к онкологу.

По словам специалистов, причинами онкологических заболеваний головы и шеи могут стать курение, злоупотребление алкоголем, вредные условия труда, вирус папилломы человека. Причём если из-за первых трёх причин заболевание чаще развивается после 40 лет, то из-за вируса папилломы человека, передающегося половым путём, злокачественные опухоли могут появляться и у молодых людей до 35 лет.

Ранняя диагностика и лечение спасают жизнь.

Акция для здоровых

Отделение, созданное в 2016 году благодаря усилиям главного врача онкодиспансера Олега Железина, оснащено современной аппаратурой, которая позволяет онкологам проводить операции на самом высшем уровне. Недавно по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» сюда поступило уникальное оборудование.

Стойка для микрохирургии позволяет оперировать ранний рак и предрак гортани, глотки, доброкачественные опухоли щитовидной железы, проводить сложные биопсии.

Электрохирургическое оборудование – проводить нервосохраняющие операции. А операционный микроскоп даёт возможность совершать лор-операции с ювелирной точностью.

Кстати, это первый в стране микроскоп в такой комплектации.

– Чем раньше выявлен рак такой сложной локализации, как органы шеи и головы, тем больше шансов для больного на полное и бесследное излечение, – говорит Дмитрий Сикорский.

Для того чтобы выявить болезнь на ранней стадии, отделение проводит акции по осмотру здоровых людей совместно со стоматологами и отоларингологами. Такие акции проходят с 2013 года по всей Европе.

– В этом году на базе нашего отделения мы проверили 44 обратившихся во время акции человека, случаев рака, к счастью не выявили. В прошлом году поймали три случая предрака и две доброкачественные опухоли, – рассказывает Дмитрий Сикорский. – А три года назад были обнаружены и случаи рака. Акция направлена в помощь здоровым людям, которые обеспокоены состоянием своего здоровья. Плановое лечение предраковых состояний не даёт развиться опасной болезни. Чем раньше попадёт человек, у которого есть подозрение на опухоль, к врачу-онкологу, тем лучше результаты лечения. А удаление доброкачественной опухоли является лучшей профилактикой рака.

 

Не откладывайте визит к врачу, если у вас наблюдается один из этих симптомов в течение трёх недель:

– воспалённый язык, незаживающие язвы в ротовой полости, красные или белые пятна во рту;

– боль или затруднения при глотании;

– необъяснимая потеря массы тела;

– потеря аппетита;

– непроходящая хрипота;

– заложенность носа с одной стороны, кровянистые выделения из носа;

– вздутия на шее;

– ослабленное состояние.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации