Нижегородские производители получат льготы и субсидии

фото Анастасии Казаковой

На Заволжском моторном заводе появится официальный индустриальный парк. Такую задачу поставил глава региона Глеб Никитин после визита на предприятие. Этот статус позволит площадке на ЗМЗ получить господдержку на модернизацию инфраструктуры от федерального центра и налоговые льготы от регионального правительства.

 

 

На Заволжском моторном заводе Глеб Никитин оказался неслучайно. В этом году предприятие отмечает 60-летний юбилей. За это время на ЗМЗ было выпущено 15 миллионов двигателей. Кроме того, сформировались целые династии рабочих, где дети с радостью продолжают дело отцов.

– У меня и папа, и дед здесь трудились, поэтому куда идти работать особо не думал, – рассказывает один из работников ЗМЗ Николай. – Знал, что не придётся беспокоиться о зарплате, из города никуда уезжать не надо, семью оставлять. Скоро вот будем машину покупать. Знаю, что у других рабочих так же. Общаемся всегда, праздники вместе отмечаем. Надеюсь, и дальше всё так будет.

Даже во время праздника не прекращалась работа. Глава Нижегородской области лично осмотрел цеха, вручил награды лучшим работникам и обсудил меры поддержки производства с Вадимом Швецовым – гендиректором компании «Соллерс», куда входит ЗМЗ.

– Заволжье должно стать одним из крупнейших российских центров производства изделий из металлов и автокомпонентов для ведущих автозаводов, таких как УАЗ, ГАЗ, «Форд», – заявил Глеб Никитин. – Такую цель мы поставили. Для решения этой задачи надо включить индустриальный парк ЗМЗ в официальный реестр Минпромторга РФ.

В настоящее время на территории индустриального ЗМЗ располагается 15 предприятий, однако в реестр Минпромторга России этот парк пока не включён. Заявка должна быть подана в ближайшие месяцы, что позволит претендовать на господдержку из бюджета. А региональное министерство промышленности разрабатывает систему льгот для резидентов индустриальных парков.

Кроме того, по поручению Глеба Никитина здесь будет создана территория опережающего социально-экономического развития. Создание такой территории позволит давать льготы на уплату налогов тем предпринимателям, которые будут работать на этой площадке. Все эти меры позволят увеличить производство автокомпонентов не только для нужд ЗМЗ, но и для всего российского автопрома. А жители Заволжья надолго будут обеспечены стабильной работой с достойной оплатой труда.

 

АВТОР: Анастасия КАЗАКОВА

Добавить сайт в мои источники