Нижегородские спортсмены зазывали весну молотом и копьём

Нижегородские спортсмены зазывали весну молотом и копьём
Фото автора
Организаторы турнира на призы Натальи Садовой создали все условия для спортсменов. Позаботились даже о горячем чае с пирогами и гречневой каше из походной кухни

В канун 8 Марта на автозаводской площадке для метаний собрались дискоболы, молотобойцы и копьеметатели из разных городов страны: там состоялись всероссийские соревнования на призы заслуженного мастера спорта Натальи Садовой. Последний раз турнир такого уровня проводился в Нижнем Новгороде в 1993 году.

РОДОМ ИЗ СССР

– Наталья Ивановна, – обращаюсь к нашей олимпийской чемпионке по метанию диска, – как удалось поднять уровень соревнований до всероссийского?

– На удивление легко, – улыбается Садова. – Подала заявку во Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, и её удовлетворили. Эти соревнования у нас имеют богатую историю. Они проводились ещё в советские времена, на протяжении, наверное, лет тридцати. Это была матчевая встреча. В 90-е, когда дела шли совсем плохо, мы были вынуждены от неё отказаться. Но в последние годы возродили состязания, а в 2019-м они получили статус всероссийских.

– Метатели из каких городов приехали в Нижний?

– Из Кирова, Шарьи (Костромская область), Самары, Выборга, Ярославля, Чебоксар, Казани, Москвы и Подмосковья – Жуковский, Дедовск. Участвуют, конечно, и наши, нижегородские метатели: представлены областной центр, а также Бор и Павлово. Спортсмены с удовольствием приезжают на такие соревнования, потому что статус всероссийского старта даёт возможность выполнять разряды – мастеров спорта, кандидатов в мастера.

– Для большинства атлетов наши соревнования будут завершающими в зимнем сезоне. Как он сложился для ведущих нижегородских метателей?

– Надо сказать, очень неплохо. Рада за нашего ведущего молотобойца Валерия Пронкина, который оправился после травмы и на первом же старте – это были всероссийские соревнования в Адлере, посвящённые памяти Анатолия Лунёва, – показал результат 76 метров 5 сантиметров. Также на всероссийских соревнованиях «Богатырь» он наметал 74 метра 31 сантиметр, на первом этапе Кубка страны – 72,60. В общем, хорошее начало.

Все три этих старта выиграла наша метательница диска Екатерина Строкова, за ней тянется Надежда Деркач. В нынешнем зимнем сезоне Надя установила личный рекорд – это приятно. Улучшил своё личное достижение и её старший брат Павел – он толкает ядро. Не отстаёт молодёжь: на Кубке России Саша Мухортов был в метании молота по своему возрасту третьим, Никита Калинин – вторым. Равняются на Валеру Пронкина его сестрёнки-двойняшки Катя и Юля.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ НИЖНИЙ
Тем временем всероссийские соревнования по метаниям на призы ЗМС Натальи Садовой набирали обороты.

– Я привезла сюда четырёх своих воспитанников – трёх девочек и одного мальчика: Аню Родионову, Веронику Кондратьеву, Мелису Багаеву и Максима Тихонова, – рассказывает тренер ДЮСШ №1 из Павлова Татьяна Родионова. – Они выступают в четырёхборье «Шиповка юных», поэтому попрактиковать свои навыки будет совсем не лишним, хотя на «Шиповке» идёт лишь имитация метания копья. Очень довольны, что у нас в области проходят такие соревнования, потому что метать копьё у себя дома нам негде. А здесь – отличный старт, чудесная организация. Мы едем в первую очередь за опытом. Результаты в длинных метаниях показываем пока не такие высокие, чтобы занимать призовые места на всероссийских соревнованиях, но будем к этому стремиться.

Зато в других видах лёгкой атлетики ученики Татьяны Викторовны вполне себе доросли до национального уровня. Не так давно в Пензе прошли состязания «Чемпионы для России», где выступали спортсмены 2004 – 2005 и 2006 – 2007 годов рождения. Ольга Лизякина была лучшей в беге на 200 метров, а на дистанции 60 метров показала второе время. Мелиса Багаева заняла третье место в толкании ядра – 7 м 25 см. Анна Родионова совсем немного не дотянула до пьедестала в прыжках в длину: с результатом 5 м 23 см заняла 4-е место. А ещё нижегородские девчата опередили всех в эстафете 4 х 200 метров.

– С большим удовольствием приехали к вам, – делится впечатлениями от турнира на призы Натальи Садовой наставник из Выборга (Ленинградская область) Алексей Волков. – У нас, к сожалению, нет сектора для метаний, поэтому мы используем любую возможность, чтобы потренироваться и выступить на выезде. В Нижнем Новгороде нам очень нравится. Соревнования хорошо организованы. Несмотря на то, что зима ещё не сдала свои права, настроение уже весеннее. У меня выступают три мальчика и три девочки. Один – Денис Герасимов – уже закончил метать диск, установил личный рекорд, занял второе место. Очень доволен! Такие старты обязательно нужно проводить. Встречаться, общаться нужно как спортсменам, так и тренерам.

Плюс обстановка на таких турнирах комфортная, можно показать хороший результат и, конечно, набраться опыта.

По словам Алексея Владимировича, вместе со своими воспитанниками он часто бывает на состязаниях в Белоруссии, Финляндии. Но в Нижний Новгород они обязательно приедут ещё: он очень удобно расположен с точки зрения географии.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

Всероссийские соревнования открывали копьеметатели, потом в сектор вышли дискоболы. Турнир у мужчин выиграл наш Николай Седюк – 58 м 00 см.

– Недоволен, как сложился зимний сезон, – отметил 30-летний спортсмен. – Было три старта в Адлере – все попытки примерно на 60 метров. Естественно, это невысокий результат. Радует только, что наконец-то отошёл от травмы и теперь с полной отдачей буду готовиться к летнему сезону. Главный старт – чемпионат России – состоится в июле. Очень надеюсь, что удастся получить допуск и выступить на чемпионате мира в Катаре.

Ждёт ответа на свою заявку и Екатерина Строкова. В отличие от Николая Седюка, она довольна, как провела зимний сезон.

– Планировали результат где-то 59 – 61 метр и не ожидали, что уже на первом старте будет 63. Только вот на этапе Кубка России не всё получилось. Как обычно, хотелось послать диск как можно дальше, а в итоге зажалась и выступила чуть хуже, чем рассчитывала. Но и 61 метр 87 сантиметров – тоже, в принципе, неплохой результат.

– Как сейчас самочувствие? Проблемы со спиной не беспокоят?

– До конца, на 100 процентов, я пока не восстановилась, но, думаю, к лету всё должно быть хорошо. Операцию мне сделали в 2017 году, а зимой 2018-го я уже наметала 48 метров. Летом показала 58,18. Сейчас вот уже 63 метра. Так что всё идёт по плану.

– Павел, – обращаюсь к мужу Екатерины Павлу Деркачу, – а как у вас настроение? На чемпионате России вы заняли четвёртое место – самое обидное.

– Если честно, я по этому поводу не расстроился, – улыбается спортсмен, – потому что в целом зимний сезон провёл хорошо. На первых же соревнованиях толкнул ядро на 18,98, потом и вовсе личный рекорд установил – 19,47.

– Вы с сестрой Надеждой перебрались в Нижний Новгород из Ставрополья. Насколько я знаю, там сильная школа метаний.

– Была: сейчас специалистов всё меньше и меньше. Я уехал оттуда, потому что практически отсутствовало финансирование. Нисколько не жалею, что выбрал Нижний. Здесь отличные тренеры: работаю с Иваном Никитовичем Коптюхом, Людмилой Ильиничной Чуркиной. Условия, правда, оставляют желать лучшего. Мне, например, очень важен манеж. Нужен хороший тренажёрный зал. Но очень надеюсь, что с открытием площадки для метаний на стадионе «Локомотив» ситуация изменится в лучшую сторону. А пока приходится достаточно много времени проводить на сборах.

МАКСИМАЛИСТ

Последними в метательские сектора турнира вышли молотобойцы. Пока серебряный призёр чемпионата мира 2017 года Валерий Пронкин совершал одну за другой попытки, удалось пообщаться с его отцом Александром Валерьевичем.

– В своих интервью Валера не раз рассказывал, что в детстве перед ним стоял выбор – музыка (он играл на аккордеоне) или спорт. Как же вышло, что лёгкая атлетика всё же взяла верх?

– Это надо Ивану Никитовичу Коптюху сказать спасибо. Когда он первый раз Валеру увидел, сказал: будешь метать молот. И всё, больше его уже не отпустил. Я, конечно, начинания сына на спортивном поприще поддержал, потому что всегда хотел, чтобы он стал спортсменом. Сам в своё время хоккеем занимался, но Валера для хоккея оказался великоват по габаритам, а вот для метания молота – в самый раз. Правда, было всякое. И на тренировки порой приходилось пинками выгонять: «Пап, не хочу идти!» Зато сейчас благодарит: мол, спасибо тебе огромное, что настаивал на занятиях. Кстати, музыкальную школу он в итоге тоже окончил.

– Упрямый?

– Есть такое дело. Для спортсмена у него характер что надо – обязательно добьётся своего. Если что-то идёт не так, это уже не тот Валера, который был несколько минут назад. Правда, в семейной жизни он тяжеловат (улыбается). Но супруга его очень любит, поэтому всё у них хорошо.

– Мне кажется, Валера очень тонко всё чувствует. Перед финалом чемпионата мира вы прислали ему сообщение со словами поддержки. Он говорил, какой эмоциональный заряд тогда получил!

– Мы с женой за него всегда очень переживаем, когда он выступает на соревнованиях. Наталья так вообще не может смотреть трансляции – ходит из комнаты в комнату. Когда был чемпионат мира в Лондоне, я сидел перед телевизором, у меня под рукой была Валерина фотография и я изо всех сил старался передать ему часть своих сил, энергии, эмоций, чтобы хоть как-то помочь, – рассказывает Александр Валерьевич, а у самого предательски наворачиваются слёзы: настолько ещё ярки воспоминания об этом старте, настолько сильны до сих пор впечатления. – И Валера – молодец, справился! Ещё раз хочу сказать спасибо Ивану Никитовичу Коптюху – он Валеру поднял. Михаил Владимирович Садов тоже достоин только слов благодарности. Огромное уважение вызывает и Вадим Станиславович Херсонцев – старший тренер сборной по группе метаний.

– Ваши дочки Юля и Катя тоже метают молот. Вслед за братом в спорт пришли?

– Да, это их выбор. Посмотрели, как складывается Валерина судьба, как он живёт (весь в спорте), и захотели тренироваться. С четвёртого класса занимаются. Сейчас им уже по 17 лет, день рождения отметили совсем недавно – 5 марта.

– В этом году вновь пройдёт чемпионат мира, через год – Олимпийские игры…

– Валера очень ждёт этих стартов! Главное – получить допуск и чтобы здоровье не подвело. У него была травма, он приложил очень много усилий, чтобы восстановиться. Валере всегда нужен результат – максималист! Какую задачу для себя поставил, к тому и стремится.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации