Нижегородские ученые получат премии и медали РАН

Нижегородские ученые получат премии и медали РАН
Фото: Кирилла Мартынова
Сотрудники ИПФ РАН представили лучшую работу области общей физики и астрономии

Сотрудники Института прикладной физики РАН Нижнего Новгорода стали победителями ежегодного конкурса научных работ молодых ученых Российской академии наук. В области общей физики и астрономии лучшими стали Александр Силаев и Александр Романов. Об этом сообщает пресс-служба ИПФ РАН. 

 

За цикл работ «Исследование ионизационных процессов в сильных лазерных полях для разработки эффективных методов генерации излучения в труднодоступных спектральных диапазонах» нижегородские ученые получат медали РАН и премию в размере 50 тысяч рублей.

Медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых вручается с 2000 года в 21 номинации. Участниками конкурса становятся научные сотрудники в возрасте до 33 лет, работы которых вносят заметный вклад в развитие науки и техники.

Сотрудники ИПФ РАН посвятили свои работы численному и аналитическому исследованию ионизации атомов, ускорения электронов и генерации нелинейных токов в газовых средах под воздействием интенсивных фемтосекундных лазерных импульсов. Молодые ученые планируют оптимизировать существующие и разработать новые методы генерации электромагнитного излучения в труднодоступных спектральных диапазонах: терагерцовом, среднем инфракрасном, вакуумном ультрафиолетовом и мягком рентгеновском. Результаты их исследований помогут развитию новых методов спектроскопии атомной и молекулярной структуры, основанных на генерации вторичного излучения.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что на развитие проектов нижегородского НОЦ будет направлен грант 144 млн рублей. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров