Нижегородские ученые вместе с коллегами из Стэнфорда сделали первый шаг к формуле вечной молодости

Нижегородские ученые вместе с коллегами из Стэнфорда сделали первый шаг к формуле вечной молодости
Фото pixabay.com
Анализ крови в будущем поможет найти лекарства от старения

Ученые ННГУ им. Н.И.  Лобачевского приняли участие в исследовании ученых Медицинской школы Стэнфордского университета и выявили три этапа старения человека. Возможно, это открытие позволит выяснить, какие изменения организма можно остановить, отсрочить или обратить вспять, чтобы сохранить здоровье и молодость. Результаты исследований представлены 5 декабря в одном из ведущих научных журналов Nature Medicine.

 

 

Исследователи научились определять возраст человека по одной капле крови. Оказывается, биологические часы напрямую связаны с уровнем белков в крови. Выяснилось, что их перестройка и глобальные изменения в организме человека происходят примерно в 34, 60 и 78 лет. Эти перемены могут вызывать процесс старения. Кстати, мужчины и женщины стареют по-разному.

«Белки являются рабочими лошадками составляющих клеток организма, и когда их относительные уровни претерпевают существенные изменения, это означает, что вы тоже изменились. Глядя на тысячи из них в плазме, вы получите представление о том, что происходит по всему телу», — пояснил стэнфордский научный сотрудник Висс-Корай.

По словам исследователей, их открытие можно использовать для выявления лиц, которые быстро стареют и, следовательно, подвержены определенным возрастным рискам (например, болезнь Альцгеймера или сердечно-сосудистые заболевания). Изучение белков крови в будущем поможет найти лекарства, которые замедлят старение. В идеале ученые хотели бы знать, как все, что вы принимают и делают люди, влияет на их физиологический возраст.

Ученые проанализировали плазму 4263 человек в возрасте 18-95 лет. Интересно, что долгоживущие евреи-ашкенази, участвующие в исследовании LonGenity, смогли обмануть свои биологические часы. Благодаря их генетической склонности к хорошему здоровью, по анализам крови они казались значительно моложе своего фактического возраста. Но это исключение только подтверждает выявленную закономерность.

В работе участвовали ученые из Венгерской академии наук, Саарского университета в Германии, Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Болонского университета в Италии и Национального исследовательского университета им. Лобачевского в Нижнем Новгороде в России.

Исследование финансировалось Департаментом по делам ветеранов, Национальными институтами здравоохранения, Фондом Нигерии, Фондом Пола Гленна по исследованию старения, Американской федерацией исследований старения, Проектом по омоложению мозга (инициатива Института нейронаук У Цай), Центром передового опыта Натана Шока по фундаментальной биологии старения и Гленн Центром биологии старения человека. Стэнфордский отдел неврологии также поддержал эту работу.

 

 

 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации