Нижегородские учёные открыли иммунитет против рака

Нижегородские учёные открыли иммунитет против рака
фото unn.ru
Проект по разработке лекарства, убивающее опухоль и тренирующее иммунитет, дал первые большие результаты

Проект по разработке лекарства нового поколения, которое будет не только убивать опухоль, но и тренировать иммунитет, чтобы противостоять этим клеткам, дал первые большие результаты. Исследования, которые идут под руководством ведущего научного сотрудника института биологии и биомедицины Нижегородского университета им. Лобачевского, профессора Гентского университета Дмитрия Крысько, поддержаны грантом Российского научного фонда.

 

Опухоли нервной системы – одни из самых злокачественных, у них самый неблагоприятный прогноз. Много исследователей в разных странах работают с нейроонкологическими заболеваниями, ищут пути преодоления этой беды.

В институте биологии и биомедицины ННГУ совместно с бельгийскими учёными (Университет Гента) попытались объединить несколько различных подходов, чтобы создать прототип лекарственного средства. Это субстанция, которая позволит в будущем не только убивать раковые клетки, но ещё и стимулировать иммунную систему, чтобы она научилась распознавать и уничтожать именно эту опухоль. Клетки, умирающие таким путём, выступают как вакцины, активируя иммунную систему к борьбе со всей опухолью. В результате рак отступает, не оставляя метастазы.

По словам профессора Крысько, существующая противораковая терапия (химиотерапия, радиотерапия и фотодинамическая терапия) наносит большой урон организму в целом. Предлагаемый учёными подход позволяет не просто минимизировать вред, но и увеличить эффективность, подключая силы организма к борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Можно сказать, что с раком будет бороться не только воздействие извне, но и сам организм, запуская реакции адаптивного иммунного ответа.

Концепция иммуногенной клеточной смерти (ICD) включает в себя запрограммированную гибель раковых клеток с последующим выбросом молекул, которые сигнализируют иммунитету об опасности. Мы протестировали препараты, которые уже сейчас используются в терапии рака, и расширили возможности действия этих агентов, – уточнил профессор Крысько.

В результате работ, проведённых в лабораториях университета им. Лобачевского, а также Университета Гента, было установлено, как накапливаются вещества в клетке, проанализированы типы клеточной смерти при воздействии фотосенсибилизаторов, раскрыты молекулярные механизмы, происходящие с клетками в процессе гибели.

Учёные изучили дополнительные аспекты использования существующих препаратов для разработки новых протоколов онкологических заболеваний, основанных на стимуляции иммунной системы. Такие варианты терапии снижают риск метастазирования и увеличивают эффективность выздоровления больного.

Также был проведён ряд экспериментов на лабораторных мышах, который показал, что клеточные вакцины из умирающих раковых клеток защищают мышь от опухоли, не позволяя раку развиваться в организме.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации