H
H e
S L n s
с

Нижегородские учёные открыли иммунитет против рака

Нижегородские учёные открыли иммунитет против рака

Фото: unn.ru

Проект по разработке лекарства, убивающее опухоль и тренирующее иммунитет, дал первые большие результаты

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Проект по разработке лекарства нового поколения, которое будет не только убивать опухоль, но и тренировать иммунитет, чтобы противостоять этим клеткам, дал первые большие результаты. Исследования, которые идут под руководством ведущего научного сотрудника института биологии и биомедицины Нижегородского университета им. Лобачевского, профессора Гентского университета Дмитрия Крысько, поддержаны грантом Российского научного фонда.

Опухоли нервной системы – одни из самых злокачественных, у них самый неблагоприятный прогноз. Много исследователей в разных странах работают с нейроонкологическими заболеваниями, ищут пути преодоления этой беды.

В институте биологии и биомедицины ННГУ совместно с бельгийскими учёными (Университет Гента) попытались объединить несколько различных подходов, чтобы создать прототип лекарственного средства. Это субстанция, которая позволит в будущем не только убивать раковые клетки, но ещё и стимулировать иммунную систему, чтобы она научилась распознавать и уничтожать именно эту опухоль. Клетки, умирающие таким путём, выступают как вакцины, активируя иммунную систему к борьбе со всей опухолью. В результате рак отступает, не оставляя метастазы.

По словам профессора Крысько, существующая противораковая терапия (химиотерапия, радиотерапия и фотодинамическая терапия) наносит большой урон организму в целом. Предлагаемый учёными подход позволяет не просто минимизировать вред, но и увеличить эффективность, подключая силы организма к борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Можно сказать, что с раком будет бороться не только воздействие извне, но и сам организм, запуская реакции адаптивного иммунного ответа.

Концепция иммуногенной клеточной смерти (ICD) включает в себя запрограммированную гибель раковых клеток с последующим выбросом молекул, которые сигнализируют иммунитету об опасности. Мы протестировали препараты, которые уже сейчас используются в терапии рака, и расширили возможности действия этих агентов, – уточнил профессор Крысько.

В результате работ, проведённых в лабораториях университета им. Лобачевского, а также Университета Гента, было установлено, как накапливаются вещества в клетке, проанализированы типы клеточной смерти при воздействии фотосенсибилизаторов, раскрыты молекулярные механизмы, происходящие с клетками в процессе гибели.

Учёные изучили дополнительные аспекты использования существующих препаратов для разработки новых протоколов онкологических заболеваний, основанных на стимуляции иммунной системы. Такие варианты терапии снижают риск метастазирования и увеличивают эффективность выздоровления больного.

Также был проведён ряд экспериментов на лабораторных мышах, который показал, что клеточные вакцины из умирающих раковых клеток защищают мышь от опухоли, не позволяя раку развиваться в организме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::