Нижегородские врачи рассказали, как сохранить душевное здоровье

Нижегородские врачи рассказали, как сохранить душевное здоровье
Фото: Александр Воложанин
Специалисты советуют окружить себя тем, что приносит радость, будь то творчество, общение с друзьями или прогулки в одиночестве

Ежегодно в мае отмечается Всемирный месяц психического здоровья, цель которого – рассказать о важности заботы о ментальном здоровье.

 

В особой группе риска развития психологических нарушений – пациенты с онкологическими заболеваниями. По данным статистики, около трети онкологических пациентов сталкиваются с психическими расстройствами – депрессией, тревогой, нарушениями сна.

Врачи предупреждают, что подобного рода расстройства не только ухудшают качество жизни, но и могут негативно влиять на исход заболевания. Исследования показывают, что ответ на лечение был значительно ниже у той группы пациентов, которые находились в депрессии на момент прохождения лечения. Именно поэтому важно оказать пациенту всестороннюю психологическую поддержку.

Важно иметь возможность видеть положительные примеры людей, которым удалось побороть заболевание и выйти в ремиссию. Очень полезно общаться с так называемыми равными консультантами – бывшими онкологическими пациентами, которые готовы поделиться своим опытом с теми, кому предстоит борьба с заболеванием. Ведь многим из таких консультантов после ремиссии удалось вернуться практически к прежней жизни.

Воля и любовь к жизни, вера в будущее и позитивный настрой способны повысить шансы на позитивный исход. Важно с самого начала борьбы видеть долгосрочные цели и идти к ним, пусть и небольшими шагами, и думать о том времени, которое наступит после победы над болезнью. Окружите себя тем, что приносит радость, будь то творчество, общение с друзьями или прогулки в одиночестве. Кроме того, в моменты, когда кажется, что вся жизнь подчинена только лишь болезни и от человека не зависит ничего, важно всё равно брать ответственность за свою жизнь и создавать ощущение контроля над ней хотя бы в мелочах, например, выстраивая режим дня, сна и питания.

Психические расстройства возникают и на фоне коронавируса. Одно из самых частых последствий COVID-19 – депрессивные состояния, которые порой могут пройти только после помощи врача-психиатра. Нередко возникает астенический синдром, то есть очень выраженная утомляемость, когда тяжело выполнять даже обычные повседневные обязанности. Третья группа психических нарушений – снижение когнитивных функций: памяти, внимания, мотивации. Те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, стали требовать огромных усилий. Также нередко последствием перенесённого коронавируса становятся тревожные расстройства. Например, панические атаки – резкий приступ тревоги, который возникает даже в самой спокойной ситуации. Своевременная помощь врача-психиатра или психотерапевта поможет вернуть утраченную радость жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки