Нижегородские вузы отменяют экзамены для выпускников

Нижегородские вузы отменяют экзамены для выпускников
Фото: Кирилла Мартынова
Чтобы получить диплом, студентам нужно будет лишь защитить выпускную квалификационную работу

Университет Лобачевского отменяет экзамены для выпускников из-за коронавируса и режима самоизоляции. Об этом сообщается на сайте вуза. Сайт «Нижегородская правда» узнал у других университетов Нижнего Новгорода, будут ли они экзаменовать старшекурсников.

 

 

Предложение отменить у ряда факультетов экзамены приняли на Учёном совете ННГУ 24 апреля. Чтобы получить диплом, студентам университета нужно будет лишь защитить выпускную квалификационную работу (ВКР).

— Университет принял решение об упрощении итоговой аттестации для выпускников этого года. И в тех стандартах, которые предусматривают в качестве итоговой аттестации только защиту выпускных квалификационных работ, университет пошёл по этому пути. Это около 90% всех направлений подготовки и специальностей, – сказала проректор по учебной работе ННГУ Ольга Петрова.

В Университете Лобачевского отметили, что изменения не коснулись юридических и нескольких других направлений подготовки.

Вопрос с отменой экзаменов сейчас рассматривают и в Мининском университете. В пресс-службе вуза рассказали, что для аттестации части направлений подготовки необходимо лишь защитить ВКР без сдачи экзаменов. Но есть и те студенты, которым для получения диплома нужно пройти экзамен. Решение по этому вопросу планируют принять в ближайшее время. В пресс-службе университета не исключили, что может быть организован дистанционный формат сдачи экзаменов.

Тем временем, в нижегородском кампусе ВШЭ готовятся аттестовывать студентов с применением цифровых технологий. Следить за сдающими экзамен студентами будут с помощью прокторинга — процедуры наблюдения и контроля за дистанционным испытанием.

— В полной мере будут задействованы возможности собственной цифровой образовательной среды LMS (Learning Management System). Если на образовательной программе предусмотрен экзамен, то он будет проходить с применением прокторинга, который обеспечит Центр прокторинга НИУ ВШЭ. Защита ВКР будет осуществляться преимущественно с использованием платформы Zoom. Для этих и других целей наш университет закупил большой объем лицензий. Несмотря на критику, по мнению многих преподавателей, Zoom является наиболее удобным инструментом для организации синхронного удаленного взаимодействия со студентами, — рассказал замдиректора НИУ ВШЭ Денис Фоменков.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации