Журналисты ГТРК «Нижний Новгород» получили награду за съемку сюжетов об экологии

Журналисты ГТРК «Нижний Новгород» получили награду за съемку сюжетов об экологии
Фото: ГТРК "Нижний Новгород"
Вера Логунова и Мария Бояринова борются за ликвидацию крупнейших свалок в регионе

Корреспонденты ГТРК «Нижний Новгород» Вера Логунова и Мария Бояринова получили почетные дипломы за освещение тем и проблемных вопросов в сфере экологии. Награждение прошло по скайпу 5 июня, в День эколога. 

 

В копилке журналистов «Вестей-Приволжье» Веры Логуновой и Марии Бояриновой только за последний год оказалось свыше десятка сюжетов и расследований об экологии Нижегородской области. В ходе расследований и съемок репортажей, корреспонденты филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» побывали на небольших стихийных и крупных свалках  региона. Новая мусорная реформа изучена ими досконально, лично исследованы тысячи контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.

По словам Веры Логуновой, им удалось задать несколько злободневных вопросов министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денису Егорову.

«Речь шла о судьбе крупных и резонансных свалках в нашем регионе, о которых мы делали сюжеты, репортажи с места событий и информационные материалы. Это свалка промышленных отходов в Павлове, свалка химических отходов «Заря» в Дзержинске, пруды кислых гудронов в Балахнинском районе, всего 6 объектов представляющих опасность, как для окружающей среды, так и для людей», — рассказала Вера Логунова.

В результате работы журналистов в течение месяца крупнейшие свалки получат статус объектов накопленного экологического вреда. Это значит, что Нижегородскую область включат в будет в Приоритетный проект «Чистая страна», и опасные объекты ликвидируют.

«Вопрос реализации мусорной реформы на нижегородской земле, крайне сложный. Изменения в законодательстве устраивают не всех. Сейчас мусорные контейнеры обслуживают региональные операторы по отдельному договору. Однако часть нижегородских организаций не хотят платить и часто экономят за чужой счет, выбрасывая свои отходы в мусорные баки жителей соседних домов. Договор с региональным оператором регламентирует количество вывоза, не рассчитывая на чужие отходы, поэтому здесь сразу же образуются стихийные свалки. На такие точки наша съемочная группа выезжала с нижегородцами практически во всех районах Приволжской столицы. Зачастую в совместных рейдах и региональным оператором и надзорными органами», — поделилась Мария Бояринова.

Организации, которые посетила съемочная группа, ситуацию исправили и узаконили вывоз своего мусора. Но проблемных точек остается много, как в Нижнем Новгороде, так и регионе в целом. Чтобы добиться результата, журналисты снимают многосерийные сюжеты. «Мы никогда не отступаем», — добавила Мария Бояринова.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что после обращения жителей несанкционированная свалка ликвидирована в Нижнем Новгороде.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации