Нижегородских мам научат вести бизнес

фото https://vk.com/mama_predprinimatel

40 нижегородок получат шанс открыть свой бизнес благодаря федеральному образовательному проекту по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель». Об этом заявила замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина в ходе открытия проекта 20 ноября 2017 года. Победительница конкурса получит грант 200 тысяч рублей на реализацию своей бизнес-идеи.

 

По словам Альбины Разиной, хотя «Мама-предприниматель» проводится в регионе впервые, Нижегородская область  вошла в первую двадцатку  субъектов РФ,  участвующих в конкурсе. «Было подано более 100 заявок, экспертный совет отобрал 40 проектов. Среди авторов  – 11многодетных мам, у каждой из которых от 3 до 7 детей. И мы видим, что они прекрасно справляются не только с ролью жены и матери, но и предлагают очень интересные бизнес-идеи. Но компетенций для их реализации пока недостаточно. Конкурс поможет участницам восполнить пробелы в бизнес-образовании и успешно стартовать», — отметила  Альбина Разина.

Она объяснила, что «вне зависимости от того, кто победит, все предпринимательницы смогут воспользоваться теми видами поддержки предпринимательства, которые уже работают в области, это бизнес-инкубаторы, центры поддержки предпринимательства, дешевые кредитные ресурсы (под 9,6% и 10,6%), система банковских гарантий, помощь в продвижении», —  заявила замминистра.

Среди проектов, предложенных участницами, — сельская гостевая усадьба, производство одежды для людей с инвалидностью, автошкола для малышей от 2 лет, музыкальный диджейский центр для детей и подростков, изготовление флорариумов, семейная кафе-пекарня и др. Многие проекты имеют социальную направленность. По словам участницы конкурса Светланы Свержовой, она мечтает  открыть ателье по пошиву одежды для людей с инвалидностью. «В моем круге знакомых есть и дети, и взрослые с ДЦП, и я знаю, насколько им порой трудно даже просто надеть куртку. Я хочу, чтобы у них была возможность одеваться в красивую и удобную одежду», — объяснила Светлана Свержова.

 «Страшно начать. Хочется что-то сделать, но боишься и не знаешь, куда пойти с этими идеями. «Мама-предприниматель» помогает сделать первые шаги. Немаловажно и то, что участие в проекте позволило мне выбраться из уже семилетнего декрета и пообщаться с людьми со схожими интересами, экспертами. Я довольна», — добавила многодетная мама Наталья Лебединская, которая планирует открыть производство деревянных игрушек и игр для возрастной категории «от 0 до 90+».

«Проект «Мама-предприниматель» разработан специально для тех, кому важно сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье: женщин  в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости», — рассказала председатель комитета по развитию женского предпринимательства Нижегородского регионального отделения «Опора России» Елена Прохорова. «Участниц ждет пятидневный тренинг-интенсив по основам предпринимательства  и эффективного управления бизнесом, который позволит участницам довести свои идеи до стадии бизнес-планов и защиты бизнес-проектов» — добавила Елена Прохорова.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, председатель НРО «Опора России» Владимир Панов прокомментировал старт в Нижнем Новгороде федерального образовательного проекта по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель». «Открыть свой бизнес наши женщины решаются отнюдь не часто: по статистике, представительницы прекрасного пола составляют всего от 10 до 20%  от общего числа предпринимателей нашей страны. Это, конечно, немного, но наши женщины еще несут на своих плечах основную нагрузку по заботе о семье, поэтому я считаю, что женское предпринимательство нуждается в особой поддержке.  И здесь на помощь нижегородкам, которые решили открыть свой бизнес, приходят различные образовательные проекты. В том числе федеральный проект «Опоры России» «Мама-предприниматель». Пройти бесплатное обучение и представить свои бизнес-идеи предстоит 40 женщинам. Особенно меня удивило и порадовало то, что на участие в проекте заявились несколько многодетных мам, у которых даже не трое, а от четырех до семи детей. Несмотря на огромную нагрузку, эти женщины не просто не забывают о профессиональной самореализации, но и продумывают собственный бизнес, что не может не вызывать восхищения.

Хотелось бы подчеркнуть, что абсолютное большинство идей участниц относятся к социальной сфере и имеют все шансы стать доходным бизнесом. С учетом того, что Президент России Владимир Путин призвал не снижать темпы поддержки малого бизнеса, а врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин долгое время проработал заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации и досконально знает о всех проблемах этой сферы, развитие малого и среднего предпринимательства станет одним из основных векторов развития региона»

Напомним, до конца года в Нижегородской области планируется запустить не менее полутора десятков социальных проектов. Об этом и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил на открытии Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО). По словам Евгения Люлина, главной задачей ЦИСС НО станет поддержка некоммерческих организаций и предпринимателей, реализующих социально ориентированные проекты.