Нижегородский автомобиль, управляемый силой мысли, произвел фурор на международной выставке «Иннопром-2018»

Фото Александра Воложанина

Нижегородские учёные создали автомобиль будущего. Управлять нейромобилем можно будет силой мысли. Уникальную разработку глава региона Глеб Никитин представил вице-премьеру Дмитрию Козаку на международной выставке «Иннопром-2018», прошедшей в Екатеринбурге. 

 

 

Нейромобиль – инновационный проект группы молодых учёных ННГУ им. Н.И. Лобачевского. У машины будущего, которая внешне напоминает обычную легковушку, не будет ни руля, ни привычных педалей. Только цифровая панель на лобовом стекле – связь между водителем и системами управления автомобилем. 

Во время движения специальная система считывает сигналы мозга и перерабатывает их в электрические команды. Сенсоры встроены в каркас машины. Стоит только подумать, например, о повороте направо, как машина тут же поедет в нужном направлении. 

Система управления будет анализировать траекторию соседних транспортных средств, работу светофоров, предугадывать потенциально опасные моменты и помогать водителю выполнять правильные манёвры. Необычное обустройство салона связано с тем, что машина рассчитана на людей с ограниченными возможностями. 

– Нейромобиль позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, – отметил глава региона Глеб Никитин, представляя разработку. – Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. 

– Наш нейромобиль ориентирован в первую очередь для личного использования, – рассказал руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов. – Существующие на рынке аналоги требуют перекомпоновки классических автомобилей, в которые интегрируется ручное управление. В результате мы получаем наклонную плоскость и человек на инвалидной коляске имеет свободный въезд в автомобиль. 

По словам учёного, нижегородскую модель нейромобиля от лучших мировых аналогов отличает более низкое, на 30-55 процентов, энергопотребление и самый высокий по сравнению с ними удельный крутящий момент. И стоимость, которая будет в два-три раза дешевле импортных аналогов. Разработчики отметили, что будут готовы к запуску серийного производства нейромобилей в 2021 году. 

Нейромобиль – не единственная нижегородская разработка, представленная на «Иннопроме-2018». Посетители выставки смогли увидеть созданные в нашем регионе компактные супер-ЭВМ, не имеющие аналогов в России и входящие в десятку самых быстродействующих в мире. 

А арзамасская компания «Транспневматика» представила на выставке последнюю модель тормозных систем для скоростных поездов. Раньше при их производстве использовались исключительно импортные детали. Теперь заключено соглашение о поставках на предприятие «Уральские локомотивы», которое занимается производством скоростных поездов, нижегородской продукции. По словам исполнительного директора «Транспневматики», сумма заказа исчисляется сотнями миллионов рублей. 

– Главная цель презентации региона на промышленном форуме – это поиск партнёров для нижегородских предприятий. Новые заказы для региональной промышленности – это дополнительные доходы бюджета и их сотрудников, рабочие места для нижегородцев, – подытожил Глеб Никитин. 

Кстати, помимо новых рабочих мест благодаря «Иннопрому» нижегородцы могут получить и новый уровень комфорта. Так, Глебу Никитину удалось договориться о сотрудничестве с компаний Циско (Cisco) – мировым лидером в сфере цифровых технологий, которая займётся у нас регионе проектами «Умный город», «Цифровое производство» и «Цифровая школа». В частности, планируется создать единое информационное пространство между школами и вузами. Подробности проектов станут известны в ближайшее время

Добавить сайт в мои источники