Нижегородский спортсмен на самоизоляции создает лоскутные картины

Нижегородский спортсмен на самоизоляции создает лоскутные картины
Фото: из архива героя
Кирилл - постоянный участник выставок.

Необычное занятие увлекло юношу из Нижегородской области. Рослый парень, занимающийся хоккеем и баскетболом, в свободное время сидит за швейной машинкой. Из лоскутков ткани молодой человек создаёт целые картины.

 

В самоизоляции 17-летнему Кириллу Власенко из Чкаловска скучать не приходится. Свободные минуты он посвящает любимому хобби – лоскутному шитью.

– Сколько себя помню, моя бабушка Нина Лунина постоянно что-то шила. Сейчас она – руководитель студии «Народная кукла» в чкаловском Центре ремёсел, – рассказал Кирилл. – Шила она всегда так увлечённо, что мне тоже захотелось попробовать. Бабушка меня поддержала. Поначалу сшивал тряпочки, учился ровно шить. Первое, что я сделал, – птичка 20 на 25 сантиметров. Первую большую работу сшил, когда мне было 10 лет.

Лоскутное шитьё – кропотливая работа. Кирилл создаёт из кусочков ткани целые картины.

– Работы разные бывают, и не везде сшиваешь ровные полоски ткани, где-то встречаются извилистые линии и тут нужно постараться, – рассказал Кирилл. – Всё начинается с рисунка. То есть прежде чем начать непосредственно шить, нужно проделать много работы. Это не быстро и монотонно. На последнюю работу у меня ушло два месяца.

На эту работу Кирилла вдохновила книга «Чёрный дракон» из трилогии «Тайны «Мистериума» Джулиана Седжвика. На её обложке изображён юноша под водой с закованными в цепи руками. Сама книга рассказывает о мальчике Дэнни Ву – сыне иллюзиониста и гимнастке, выросшем в цирке «Мистериум».

Обложку книги Кирилл сшил из лоскутов ткани. Даже пузырьки воздуха под водой парню удалось повторить на своей лоскутной картине.

Кирилл Власенко – постоянный участник районных, областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, на которых стабильно занимает призовые места. Так, на фестивале лоскутного шитья «Волгаквилт», который проходил летом прошлого года в Нижнем Новгороде, Кирилл завоевал второе место. Работы Кирилла представлены в чкаловском Центре ремёсел.

Но лоскутное шитьё – не единственное увлечение Кирилла. 12 лет он занимался хоккеем в спортивной школе в Заволжье, а после её окончания занялся баскетболом. При этом продолжает по мере возможности играть в хоккей.

Сейчас Кирилл оканчивает 10-й класс, в будущем планирует поступать в Мининский университет на факультет физической культуры и спорта. Но работать мечтает ведущим.

Увлечение своё Кирилл надеется пронести через всю жизнь и продолжить совершенствовать мастерство. Сейчас он увлёкся мифологией и трудится над изображением бога войны Сета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров