Нижегородский водоканал выявил более ста самовольных врезок в водопроводную сеть города

Нижегородский водоканал выявил более ста самовольных врезок в водопроводную сеть города
Фото: pixabay.com
77 врезок были выполнены юридическими лицами и 61 врезка обнаружена в жилом фонде

В первом полугодии 2021 года сотрудники Нижегородского водоканала выявили 138 незаконных врезок в водопроводные сети. 77 врезок были выполнены юридическими лицами и 61 врезка обнаружена в жилом фонде. С помощью самовольного подключения жители и юридические лица пользовались услугами водоснабжения незаконно, что могло нанести вред сетям водоснабжения как непосредственно при врезке, так и при дальнейшей эксплуатации. Например, при незаконном подключении автомойки, которая потребляет много воды, может возникнуть проблема с давлением в соседних домах или произойти аварийная ситуация.

 

— В случае обнаружения незаконной врезки Нижегородский водоканал имеет основания выполнить ее заглушку и отключить водоснабжение здания, — говорит заместитель директора по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Юрий Комельков. – Однако предприятие не сразу переходит к крайним мерам. Сначала собственнику выносится предупреждение и дается время для оформления проекта сетей водоснабжения и заключения договора с Нижегородским водоканалом. Так в этом году в 42 случаях собственники оформили документы надлежащим образом и стали пользоваться водой на законных основаниях.

Однако, если собственник отказывается идти на контакт и продолжает пользоваться водой, то приходится прибегать к ограничительным мерам. За 6 месяцев Нижегородский водоканал выполнил 53 отключения, перекрыв в колодцах подключенные трубы и поставив на них пломбы. Если в дальнейшем пломба оказывается повреждена, а незаконное подключение восстановлено, водовод обрезается, что делает водопотребление невозможным.

После отключения, если нарушитель хочет восстановить водоснабжение, он может обратиться в центр проектно-технических согласований Нижегородского водоканала. После надлежащего оформления документов заключается договор на водоснабжение, и холодная вода начинает поступать на законной основе.

Кстати, за самовольное подключение может грозить административная ответственность, а в случае, когда в результате подобных действий приходят в негодность объекты жизнеобеспечения (повреждены сети водоснабжения и водоотведения), нарушителю грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, производится доначисление платы исходя из объема, определенного на основании норматива потребления, с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

АО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водо-отведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребит елей в г. Нижний Новгород и Кстовском районе. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год. Водоснабжение нагорной части Нижнего Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями «Слудинская» и «Малиновая гряда» с водозаборами из реки Ока. Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волга. Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод про-изводится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год. Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки