Нижегородского экс-полицейского повторно осудили за избиение женщины

Нижегородского экс-полицейского повторно осудили за избиение женщины
Фото: из архива редакции

Советский районный суд Нижнего Новгорода 29 мая повторно вынес приговор в отношении бывшего полицейского Павла Берсенева. Он совершил насильственные действия в отношении задержанной женщины. Осужденный вины не признал. Наоборот, заявил, что ФСБ организовало спецоперацию против него, а потерпевшая — агент этой спецслужбы.

 

 

Жительница Нижнего Новгорода Елена Петрова (имя и фамилия изменены — прим. авт.) призналась, что ночью 2 апреля 2017 года она с приятелями отдыхала в караоке-кафе. В какой-то момент на танцполе возникла потасовка между молодым человеком из ее компании и другими посетителями, разобраться в которой прибыли сотрудники полиции.

Как утверждает Елена, полицейские целенаправленно подошли именно к ней и потребовали проехать в отдел. Она попросила объяснить, почему ехать нужно именно ей. Но стражи порядка завели ей руки за спину и надели на них наручники.

Петрову доставили в отдел полиции № 7. Там ей дали на подпись какие-то объяснения, но ознакомиться с ними не разрешили. Женщину ударили по лицу, заставив подписать документ без ознакомления. Когда Елену освободили, на часах было уже около пяти утра. Нижегородка в этот же день обратилась в травмпункт, а на следующий день — к хирургу. Врач диагностировал у пострадавшей ушибы и растяжения.

После этого на майора юстиции Бориса Изверова возбудили уголовное дело в отношении оперативного дежурного дежурной части отдела полиции № 7 УМВД России по Нижнему Новгороду Павла Берсенева по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Суд признал Павла Берсенева виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционную инстанцию.

По его словам, Петрова сама набросилась на него и вонзила ему в ладонь шариковую ручку. Но на записях видеонаблюдения не нашли этого момента. Также он заявил, что за ним целенаправленно велась слежка со стороны «неизвестной спецслужбы», которая устанавливала в его кабинете камеры, подслушивающие устройства и сканировала его сим-карты, когда он ездил в метро.

Осенью обвинительный приговор в отношении него отменили, а дело возвратили в Советский районный суд. Уже там уголовное дело возобновили.
Зимой суд назначил Павлу Берсеневу психиатрическую экспертизу, но эксперты не нашли у него каких-либо отклонений.

Спустя год суд Советского районна вынес приговор – Павел Берсенев был признан виновным в совершении преступления. («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Наказание — четыре года условно.

— В мае прошлого года суд первой инстанции уже приговаривал бывшего полицейского к четырем годам условно, однако затем этот приговор был отменен вышестоящей инстанцией, а дело было возвращено на новое рассмотрение. Однако сегодняшнее решение суда подтвердило позицию суда годичной давности – подсудимый виновен в совершении инкриминируемого преступления. Мы с этой позицией суда согласны, – говорит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

У осужденного есть десять дней для обжалования приговора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки