Нижегородского учителя признали одним из лучших в России

Нижегородского учителя признали одним из лучших в России
Фото Александра Воложанина

Лысковский педагог Дмитрий Комиссаров стал самым молодым из всех 85 участников всероссийского конкурса «Учитель года – 2019». Дмитрию всего 25 лет. Конкурс проходил в городе Грозном Чеченской Республики. В эксклюзивном интервью «Нижегородской правде» Дмитрий поделился своими впечатлениями и секретами профессионального успеха.

 

– Мне выпало проводить урок физики в десятом классе математической школы города Грозный, – рассказал нам Дмитрий Комиссаров. – Моей задачей было показать, как развивать у школьников экспериментальное мышление. В качестве модели для объяснения моей темы – вращательное и поступательное движение – я использовал сделанное мною колесо обозрения. Оно довольно большое, но легко разбирается, поэтому я прислал его перед конкурсом заранее сам себе по почте. После урока я подарил свою модель грозненской школе.

А другая модель, сделанная Дмитрием в родной лысковской школе № 5, помогла ему провести классный час для шестиклассников грозненской школы по оздоровительному направлению. Причём привезли ему её друзья на своей машине из Лыскова всего за сутки!

– Это разработанный мною велотренажёр, который вырабатывает электроэнергию, – поясняет Дмитрий. – А поскольку я его оставил в своей школе, пришлось обращаться к друзьям, двое из которых – мои коллеги, учителя физкультуры. Они преодолели ради меня 1800 километров всего за сутки!

Используя велотренажёр, наш земляк научил грозненских школьников переводить калории в джоули и рассчитывать, сколько времени уйдёт на сжигание калорий от съеденных чипсов или бургера на велотренажёре.

– Ребята наглядно поняли, что такое количество упражнений просто нереально сделать за одни сутки, поэтому вредные продукты лучше не есть каждый день, – поясняет Дмитрий.
На мастер-классе по развитию экспериментального мышления молодой педагог научил человека из зала делать батарейку из двух металлических пластин и лимонов, чтобы она запустила часы. И показал, как с помощью несложных приспособлений заставить светиться электрическую лампу и светодиодный шар.

– Я применил цитату Нильса Бора: «На свете есть столь серьёзные вещи, которые можно делать только шутя, – поделился лауреат. – Вот и о такой сложной науке, как физика, можно рассказывать только в увлекательной форме, тогда она станет детям действительно понятной и интересной.

Учителем физики Дмитрий решил стать, когда учился в 10-м классе той самой лысковской школы, где теперь преподаёт свой предмет.

– Физику я любил всегда, – рассказывает педагог. – Но осознал, что хочу стать учителем, когда создал молодёжное движение по продвижению здорового образа жизни под названием «Лысково». Организовывал пробежки школьников и студентов местного техникума, акции по чистке берега Волги, поздравления ветеранов.

Лидерские качества и привели юного лысковчанина в педагогический университет. Работать учителем он начал уже на четвёртом курсе, в одной из нижегородских школ. Получив диплом педагога, вернулся в Лысково, в родную школу. В мае Дмитрий занял I место в региональном конкурсе «Лучший учитель года» и вышел в финал российского конкурса. Таких успехов у представителей нашего региона не было около 10 лет.

По итогам конкурса Дмитрий Комиссаров вошёл в 15 лучших педагогов России, признав, что каждый из его соперников – интересная и уникальная личность.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации