Нижегородского юриста наградили за помощь людям с ограниченными возможностями

фото http://invatur-nn.ru

Инициаторами ходатайства о награждении Дмитрия Балыкина  по итогам многолетней результативной работы по защите прав людей с инвалидностью выступили НРООИ «Инватур» и Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.

 

Церемония награждения состоялась 22 декабря в Москве. Медали вручала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Среди 10 награждённых – наш земляк, юрист нижегородской региональной организации культурно, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» Дмитрий Балыкин.

«Главной наградой для меня, как юриста, является благодарность граждан за оказанную помощь, но время пришло и для других наград и это большая честь для меня и организации», –  отметил лауреат.

Дмитрий Балыкин активно занимается оказанием бесплатной юридической помощи, в том числе в суде, инвалидам и членам их семей по вопросам социальной защиты, выдачи технических средств реабилитации, получения образования и трудоустройства; участвует на общественных началах в правовой экспертизе нормативных актов, затрагивающих социальные права людей с инвалидностью; проводит просветительную работу среди студентов ВУЗов юридических специальностей по вопросам оказания правовой помощи людям с инвалидностью.

При его участии  нижегородской региональной организацией культурно, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» реализованы проекты «Урок добра» (обследование условий содержания инвалидов в колониях Нижегородской области), «Доступный Нижний» (анализ эффективности различных способов организации транспортного обслуживания инвалидов), «Мы вместе» (многофункциональная социальная гостиная для людей с инвалидностью), «Школа общественного эксперта» (из числа представителей социально ориентированных общественных организаций подготовлено 25 экспертов по обследованию городской инфраструктуры для маломобильных групп населения), «Право и милосердие» (выездные мероприятия в исправительных учреждениях Нижегородской области с целью защиты прав лиц с инвалидностью, содействия их ресоциализации), «Доступное право» (работа по защите прав лиц с ограниченными возможностями, испытывающими трудности в доступе к юридическим услугам), «Перезагрузка» (трудоустройство инвалидов по зрению и слуху) и др.

Медаль «Спешите делать добро» была учреждена Уполномоченным по правам человека в РФ  Владимиром Лукиным в 2005 году. Награда вручается гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Как отмечают в Аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, «Награждаются не правозащитники, а обычные люди, совершившие великие поступки. Разные люди, разные судьбы, но их всех объединяет главное — умение сострадать чужому горю, нежелание остаться в стороне, стремление помочь».

В разные годы лауреатами медали становились Елизавета Глинка («доктор Лиза»); хоккеист команды «Локомотив» Иван Ткаченко, перечислявший личные деньги больным детям; спасатели поселка Пугачево в Удмуртии, где произошло возгорание армейского склада – Майя Кормишина, Зинаида Корепанова, Александр Немятовский, Александр Пономарев; Сергей Алексеев – один из разработчиков Конституции РФ; Максим Локтюшев, ученик 10 класса из Сухобузимского района Красноярского края, спасший из горящего дома двух детей и др.