Нижегородского журналиста Александра Пичугина подозревают в распространении фейка о коронавирусе

Нижегородского журналиста Александра Пичугина подозревают в распространении фейка о коронавирусе
Фото: : www.facebook.com/Александр Пичугин
Минувшей ночью в дом к Александру Пичугину пришли сотрудники силовых структур

Сегодня ночью в доме нижегородского журналиста Александра Пичугина прошли обыски. Поводом стала публикация о ситуации с коронавирусом, которая появилась в telegram-канале «Сорокин хвост». Этот telegram-канал администрировал Александр Пичугин, о чем он сообщил в своем посте.

 

Источник в правоохранительных органах сообщил сайту Pravda-nn.ru, что 12 апреля в telegram-канале «Сорокин хвост» был размещён материал об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов. В частности, в сообщении говорилось: «Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации, все имена-пароли-явки есть у представителей правоохранительных органов и ФСБ. Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове!»

УФСБ по Нижегородской области был установлен администратор канала. СУ СК по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207. 1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Сотрудники ФСБ блокировали распространение данной информации.

Минувшей ночью в дом к Александру Пичугину пришли сотрудники силовых структур. О визите правоохранителей он рассказал на своей странице в соцсети и в telegram-канале. Александр также сообщил, что у него изъяты компьютерная техника и телефон.

Силовики журналиста отпустили. Три часа назад Александр Пичугин сообщил, что находится дома, с беременной женой, у которой роды через две недели, а «публикации, о которой речь, на канале давно нет, была удалена на следующий день после появления». Журналист добавил, что других подробностей пока не может сообщить.

В региональном СУ СКР информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Пичугина о заведомо ложном сообщении о наступлении опасных последствий пока не подтверждают и не опровергают. В ФСБ эти события пока также не комментируют.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки