Нижегородскому аэропорту выбрали имя

Сегодня в эфире телеканала «Россия 1» были подведены итоги голосования в рамках проекта «Великие имена России». Нижегородский аэропорт будет носить имя советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова.

 

Напомним, «Великие имена России» — общенациональный конкурс по присвоению имён великих соотечественников аэропортам страны. Такая возможность появилась у 45 воздушных гаваней России.

Голосование стартовало 8 ноября и завершилось 30 ноября. В Нижнем Новгороде большинство голосов было отдано за Валерия Чкалова.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, нижегородцы проявили высокий уровень заинтересованности в выборе имени для аэропорта.

— Мне хочется поблагодарить всех, кто принял участие в голосовании, — заявил Глеб Никитин. — Высокая активность в ходе голосования еще раз показала, что нижегородцы знают и любят историю региона. Было много аргументов за каждую кандидатуру, с которыми сложно поспорить. В итоге нижегородцы выбрали Валерия Чкалова, ставшего одним из символов мировой авиации. Перелеты экипажа под его руководством показали всему миру не только высочайший уровень мужества и мастерства наших летчиков, но и стали основой для развития целых направлений в отечественной авиации.

В Магадане отдали предпочтение Владимиру Высоцкому, в Красноярске — Дмитрию Хворостовскому, В Симферополе — Ивану Айвазовскому, в Тюмене — Дмитрию Менделееву.

Окончательно решение о присвоении новых имен аэропортов примет президент Владимир Путин. В некоторых городах даже ожидается второй тур. Например, аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге лишился возможности называться в честь Петра I, поскольку в Воронеже за него проголосовали больше жителей.
А в Нижнем Новгороде лидер определился практически сразу. Ожидается, что уже в 2019 году имя Валерия Чкалова украсит фасад здания нижегородского аэропорта.

Добавить сайт в мои источники