Нижегородскую агломерацию создадут в регионе

фото из архива редакции

В Нижегородской области приступили к формированию Нижегородской агломерации. Процесс создания начнется с закрепления ее правового статуса и определения механизмов выработки схемы территориального планирования агломерации. Затем будет определена специальная рабочая группы по вопросам управления. Об этом сообщили в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области.

 

Как отметили в департаменте, в Нижегородской области под все признаки агломерации подпадают городской округ Дзержинск, городские поселения, входящие в состав Богородского и Кстовского муниципальных районов, с центром в городском округе город Нижний Новгород. «Общая численность населения Нижегородской агломерации будет составлять совокупность населения муниципальных образований, входящих в ее состав. Создание единого муниципального образования не планируется», – пояснили в департаменте.

«Рабочая группа по вопросам управления агломерацией будет выстраивать культурные и производственные связи между элементами агломераций: создание единых проездных билетов, новых маршрутов общественного транспорта, продления линий электротранспорта, а также по другим полномочиям, которые, в случае необходимости, возможно передать от муниципалитетов правительству Нижегородской области», – сообщил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Напомним, 21 декабря 2017 года Заксобрание Нижегородской области приняло закон о создании Нижегородской агломерации.

Ранее, глава региона Глеб Никитин сообщил, что одним из главных направлений считает развитие Нижегородской агломерации. «Есть цель вывести ее на уровень самых передовых агломераций страны. У Нижегородской области большой туристический потенциал, и она должна занять свое достойное место на туристической карте России и мира», – заявил Глеб Никитин.

 

Добавить сайт в мои источники