Нижегородскую область спасли от затопления

Вопрос подъёма уровня Чебоксарского водохранилища внезапно снова оказался в центре внимания.

 

В Москве состоялось совещание под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, на котором обсуждалась возможность повышения уровня ГЭС с 63-й до 68-й отметки. Нижегородской области снова пришлось доказывать, что подъём уровня водохранилища приведёт к экологической катастрофе.

Погубит людей вода?

По сообщению газеты «Коммерсант», на совещании был представлен доклад аналитического центра Правительства РФ, в котором говорилось о последствиях повышения уровня воды на Чебоксарской ГЭС.

По мнению авторов доклада, работа гидроэлектростанции на существующей отметке ухудшает экологическое состояние прибрежной зоны и поддержание ГЭС в текущем состоянии стоит дороже, чем подъём её на новую отметку: 238,3 миллиарда рублей против 136 миллиардов.

Однако эксперты с этим категорически не согласны.

– При подъёме уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки больше всех пострадает Нижегородская область, – отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. – Давным-давно об этом было сделано государственное заключение, в котором Росприроднадзор чётко сказал, что поднятия быть не может, потому что это нарушение всех возможных экологических требований.

Мокрое дело

Вопрос подъёма уровня воды на Чебоксарской ГЭС для нашего региона давний и болезненный. Строительство гидроэлектростанции началось ещё в 1968 году, в 1981-м строительство станции остановилось на уровне 63-й отметки, несмотря на предусмотренный проектом уровень в 68 м.

Однако спустя несколько лет между сторонниками и противниками подъёма уровня Чебоксарской ГЭС начали возникать споры. Собственник гидроэлектростанции компания «РусГидро», лоббируя идею повышения уровня водохранилища до 68-ой отметки, настаивала, что эти меры решили бы проблемы обмеления Волги, обеспечения региона чистой питьевой водой и энергодефицита. Все эти проблемы, как отмечали в компании ранее, возникают из-за того, что станция работает только на 60 процентов от установленной мощности.

Но несмотря на все перечисленные «бонусы», и власти Нижегородской области, и жители, и эксперты выступили против такой перспективы. Как посчитали специалисты, в результате таких мер под воду уйдут 220 тысяч гектаров сельхоземель, практически вся заречная часть Нижнего Новгорода, многочисленные микрорайоны. Под угрозой затопления оказались бы такие памятники архитектуры, как Макарьевский монастырь, собор Александра Невского, Староярмарочный собор, десятки промышленных предприятий, что стало бы не только экологической, но и экономической катастрофой.

Да и экологический ущерб тоже в конце концов выльется в денежные траты – Нижний Новгород, по крайней мере заречная его часть, окажется просто непригодной для жизни.

– Позиция университета по этому вопросу однозначна: мы категорически против, – отмечает доцент института биологии и биомедицины ННГУ, доктор биологических наук Мария Ведунова. – При подъёме уровня водохранилища до 68-й отметки произойдёт затопление большого количества площадей, на которых много растений, старых домов, не перегнившей органики в почве, не говоря уже о том, что будет затоплена часть свалок. Все эти вещества попадут в воду, всё это начнёт гнить, концентрация кислорода в воде катастрофически снизится. А учитывая, что за последние 15 лет численность биоразнообразия рыбы в Волге упала в 20 раз, после всех этих процессов река станет мёртвой, постоянно гниющей массой. После того как уровень водохранилища будет поднят, в этом городе жить будет нельзя, потому что это будет не вода, а яд.

Каким метром

Все эти экологические и экономические аргументы, казалось, в своё время были услышаны. В 2015 году президент Владимир Путин дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Все вздохнули с облегчением, но, как оказалось, борьба на этом не завершилась.

Повышение уровня отметки на Чебокрсарской ГЭС может быть выгодно не только энергетикам, но и некоторым нашим соседям. Однако позиция руководства Нижегородской области по этому вопросу остаётся неизменной.

По словам экспертов, есть другие варианты решения проблем, которые возникают в связи с работой Чекбоксарской ГЭС на 63-й отметке.

– Расчётный срок эксплуатации Чебоксарской ГЭС – 50 лет, то есть к 2031 году нужно чётко себе представлять следующий шаг в судьбе водохранилища, – отметил доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов. – Лучше, если бы было принято решение об изменении всей системы гидроэлектростанции на гидроаккумулирующую электростанцию, чтобы электроэнергия вырабатывалась не за счёт накопления воды в громадном водохранилище, а хотя бы часть её вырабатывалась за счёт накопления воды в компактном водоёме.

Официально неизвестно, каких договорённостей удалось достичь по итогам совещания. Однако, по словам источника в правительстве Нижегородской области, позиция региона о нецелесообразности подъёма уровня Чебоксарской ГЭС была услышана и поддержана.

Добавить сайт в мои источники