Нижегородскую школьницу, спасшую на пожаре 6 детей, наградили в Москве

Школьница из Балахны — 14-летняя Катя Овчарова сегодня вернётся из Москвы с престижной наградой. Девочку отметили в номинации «Дети-герои» на фестивале МЧС «Созвездие мужества».

Деревянный жилой дом в городе Балахне Нижегородской области вспыхнул в октябре. На кухне замкнула электропроводка. На момент пожара в доме находилось 7 детей и двое взрослых, все спали.

Катя — самая старшая из детей — проснулась от запаха гари. Девочка не растерялась, разбудила сонных ребятишек и эвакуировала их через окно.

— Я разбила окно в комнате, — рассказала отважная девочка.

Затем снова вернулась в дом — спасать мать. Но добраться до неё не смогла. Мама Аня надышалась дыма. Вытащить её и подругу матери из горящего дома помогли соседи и прибывшие спасатели.

Еще одна нижегородка была отмечена в категории «Лучший преподаватель Учебного центра федеральной противопожарной службы в России». Ею стала Мария Вагина – психолог, спасатель и преподаватель отделения специальных дисциплин ФАУ ДПО «Нижегородский учебный центр федеральной противопожарной службы».

Фестиваль «Созвездие мужества» — самое масштабное общественное мероприятие МЧС России. Он объединяет представителей силовых ведомств, журналистов, общественность в решении общих задач – повышения культуры безопасности жизнедеятельности и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Добавить сайт в мои источники