Нижегородцам с инвалидностью не придется подавать заявление в Пенсионный фонд для получения выплат

Нижегородцам с инвалидностью не придется подавать заявление в Пенсионный фонд для получения выплат
Фото: Николай Нестеренко
Процесс оформления пенсии по инвалидности происходит дистанционно

Пенсионный фонд России упростил порядок получения выплат людям с инвалидностью. Теперь им не нужно лично подавать заявление в территориальные отделения фонда, средства будут начисляться автоматически.

 

«Ежемесячная денежная выплата, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме», — уточнили в отделении ПФР по Нижегородской области.

В ведомстве отметили, что теперь выплата оформляется по данным Федерального реестра инвалидов. Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в Управление Пенсионного фонда сведений об установлении инвалидности. Уведомление поступит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг, на адрес электронной почты либо по почте или в смс-сообщении.

«Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти», — пояснили в ведомстве.

На данный момент сама процедура определения инвалидности происходит заочно без посещения бюро медико-социальной экспертизы, а на основе документов из медучреждения. Это временный распорядок, который был установлен с 1 марта из-за пандемии коронавируса, и действует до 1 октября 2020 года.

Напомним, нижегородцы старше 40 лет получат дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации