Нижегородцы добились капремонта в доме на 20 лет раньше срока

Нижегородцы добились капремонта в доме на 20 лет раньше срока

Капитальный ремонт в доме № 16 по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде по планам фонда капремонта был запланирован на далёкие 2040-е годы. Так что обновления старенькая хрущёвка ждала бы ещё долго. Впрочем, мы не собираемся рассказывать безнадёжную историю о «дырявом ЖКХ». Напротив, это реальный рассказ о том, как активные жители взяли всё в свои руки и умудрились перенести сроки ремонта на 20 с лишним лет вперёд.

 

Сплошные просрочки

Пятиэтажка на проспекте Ленина была построена в 1962 году. К началу нашего века она изрядно поизносилась. Трубы текли, крыша прохудилась, напор воды слабый – в общем, коммунальных проблем пруд пруди. В 2010 году местный житель Владимир Челноков решил заняться хозяйством родной многоэтажки, объединив вокруг себя таких же неравнодушных. Так образовался совет многоквартирного дома (МКД).

Во главе – Владимир Борисович, человек не просто активный, но и опытный, как-никак за плечами десятки лет работы главным инженером на предприятиях Нижнего Новгорода, да и характер у него боевой.

И этот характер, надо отметить, не раз пригодился. Сколько раз Владимир Борисович ходил в кабинеты начальников, воевал с управляющей компанией, доказывая: ДУК должен делать то, что нужно дому и людям, а не то, что хочется его руководству.

– В советское время существовал документ, в котором было чётко прописано, что и когда должно ремонтироваться в многоквартирном доме, – говорит Челноков. – Было даже такое понятие: лимитный срок капитального ремонта. В нашем доме к 2010 году многие допустимые сроки ремонта были пропущены.

 

В пользу жителей

В результате активной и настойчивой работы совета за несколько лет в доме сменили трубы холодного водоснабжения – поставили новые из полипропилена, обновили коммуникации центрального отопления в элеваторном узле, подвале и на чердаке, отремонтировали фасад, установили общедомовые счётчики, современные почтовые ящики, да много чего ещё. Но самые объёмные работы были впереди.

Жильцы надеялись на фонд капремонта, но, посмотрев на сроки его проведения в доме, были, мягко говоря, разочарованы – полное обновление дома их ждало лишь в 2040-м году. Впрочем, вздыхать было некогда. Ведь закон позволяет перенести эти сроки, только жителям для этого надо проявить активность. Жильцы провели общее собрание, на котором приняли решение о необходимости ускорить проведение ремонта, вывести дом из ветхого состояния. Направили пакет документов в муниципалитет, и в 2018 году в многоэтажке сделали капремонт систем электроснабжения и отопления.

– Нам повезло – по электрике достался очень хороший организатор работ подрядчика, – рассказывает Владимир Борисович. – Установили светодиодные светильники, на улице – датчики освещённости, есть автоматический выключатель напряжения, который сработает в случае чрезвычайной ситуации, полная автоматика. Одним словом, минимальное энергопотребление и надёжность.

 

И снова в бой

С капремонтом отопления всё оказалось сложнее. Сначала Челноков обивал пороги администрации, чтобы в квартирах вместо чугунных поставили современные биметаллические плоскостные радиаторы. «Не положено, – говорили в кабинетах власти. – По проекту – чугунные». Председатель парировал: «В Москве Собянин при модернизации и реконструкции рекомендовал ставить современные радиаторы, а мы что же?» Доказал. Дальше – сложнее.

– Когда я ознакомился с проектом ремонта отопления, понял: он не имеет никакого отношения к нашему дому, – говорит Владимир Борисович. – Совпадала только этажность и количество подъездов.

Пришлось конструктору рабочего проекта изучить дом вместе с настойчивым председателем МКД досконально и подготовить новый проект.

Контролировал председатель весь ремонт лично, где было плохо, просил переделать. Если с подрядчиком найти общий язык удалось, то вот с некоторыми жителями не получилось – несколько собственников из второго и третьего подъездов просто не пустили рабочих в квартиры, заявив: у них и так всё хорошо.

— ДУК и местная администрация должны общаться с жильцами, разъяснять ситуацию, вести работу с такими отказниками, ведь речь идет об общем имуществе, — справедливо полагает Владимир Борисович.

 


Владимир Челноков, сын известной военной лётчицы Валерии Булычёвой, называет себя «народный эгоист». Он живёт так, чтобы было хорошо и ему, и жителям


 

Ну а в целом, новая система отопления прошла испытание первой зимой отлично – протечек не было, в квартирах жителей тепло.

Но и это ещё не всё. В прошлом году на средства, накопленные на счёте дома, удалось отремонтировать систему водоотведения. Теперь по плану ремонт кровли, подъездов, завершение ремонта системы водоотведения.

Так что снова в бой.

– Чтобы советы многоквартирных домов работали эффективно, надо законодательно закрепить право председателя совета МКД участвовать в первичных и сезонных осмотрах домов с правом решающего голоса, – считает Владимир Челноков. – Ведь мы знаем наш дом лучше, чем кто-либо.

…Так что добиться решения коммунальных проблем вполне возможно. Главное – знать свои права и иметь силы их отстаивать.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации