Нижегородцы могут предложить свои варианты благоустройства парка «Швейцария»: мэрия обещает их учесть

Нижегородцы могут предложить свои варианты благоустройства парка «Швейцария»: мэрия обещает их учесть
Фото: Вероники Кузьминовой
Предложения будет собирать региональное отделение ОНФ

Нижегородцы смогут ещё раз высказаться по теме благоустройства парка «Швейцария». Ранее между общественностью и мэрией города возникло недопонимание — мнение жителей не учли при правках проекта реконструкции парка. За нижегородцев вступился ОНФ, он ещё раз собрал активистов и представителей мэрии города.

Рассказываем, о чём получилось договориться.

 

 

Региональное отделение ОНФ и Общественная Палата Нижнего Новгорода провели 5 февраля круглый стол по теме обновления парка «Швейцария». На нём присутствовали представители правительства региона, мэрии Нижнего Новгорода, Заскобрания, а также общественники и экологи.

Обсуждение этого вопроса, как и всегда происходило бурно и эмоционально. Эколог Асхат Каюмов был озабочен сохранностью зеленых насаждений в парке и во входящем в него памятнике природы «Урочище Слуда». В «Швейцарии» хотят вырубить около 400 деревьев, которые назвали аварийными.
Активисты заявили, что многие строительные объекты в проекте парка возникли без запроса жителей на них.

— Что за музей предполагается построить в парке? Музей чего? Коворкинги там зачем? Может, не стоит торопиться и делать дорогие ошибки?, — заявил член общественного попечительского совета парка «Швейцария» Юрий Попов.

Эмоционально выступали и защитники сохранения зоопарка «Мишутка» в «Швейцарии».

Эксперты регионального отделения ОНФ уверены, общественное обсуждение проекта нужно продолжить, чтобы доработать проект до такой версии, с которой согласятся нижегородцы.

— Власти сегодня взяли за правило спрашивать общественное мнение по любому из проектов, благоустраиваемых в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Такой же общественный диалог должен происходить и по «Швейцарии». Сейчас пока не видно, учла ли администрация Нижнего Новгорода и проектировщики высказанные ранее предложения жителей города, для которых и будет благоустраиваться парк. Очень надеемся, что в результате начавшегося диалога будет найдено оптимальное решение возникших вопросов, — считает руководитель регионального отделения ОНФ Алексей Алехин.

В круглом столе участвовал заммэра города по строительству и архитектуре Юрий Шалабаев. Он пообещал максимально учесть мнения нижегородцев.

— Проект благоустройства парка еще окончательно не сформирован. Он будет готов к концу февраля. До этого мы вместе с жителями, общественниками, проектировщиками должны понять, что войдет в этот проект, — сказал Юрий Шалабаев.

Он добавил, что мэрия города готова встретиться с общественностью ещё раз, чтобы ответить на вопросы и показать, как власти и проектировщики учли предложения.

Благоустройство парка, по словам Шалабаева, начнется в мае этого года.

Обсуждение за круглым столом привело к тому, что его участники приняли решение создать карту с реальными сроками — как, когда и в какой форме пройдут дальнейшие обсуждения концепции благоустройства «Швейцарии».

ОНФ решил взять на себя роль объединяющей дискуссионной платформы. До конца недели предложения, вопросы и замечания нижегородцев на тему благойстройства «Швейцарии» будут приниматься в письменном виде на электронную почту регионального отделения ОНФ org52@onf.ru. Их передадут в администрацию Нижнего Новгорода. Власти обещают оперативно ответить и учесть их в работе над проектом. Как сообщили в ОНФ, активисты регионального отделения вместе с Общественной палатой берут этот вопрос на особый контроль.

 

Ранее сайт «Нижегородская правда» сообщал о том, что парк «Швейцария» хотят переименовать. Нижегородцев просят предложить свои варианты нового названия.

Каким видят парк «Швейцария» сами проектировщики — можно посмотреть в нашем материале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации