«Сохранить ландшафт и не перегружать строениями»: каким видят парк «Швейцария» нижегородцы

«Сохранить ландшафт и не перегружать строениями»: каким видят парк «Швейцария» нижегородцы
Фото из архива редакции
Весь парк разработчики предлагают разбить на восемь зон

Очередные публичные слушания по реконструкции нижегородского парка «Швейцария» прошли жарко. В течение нескольких часов нижегородцы и разработчики проекта обсуждали, как изменится один из самых больших парков Нижнего Новгорода. Среди основных требований, которые были озвучены участниками публичных слушаний, – максимально сохранить уникальный ландшафт, зелёные насаждения и не загружать парк объектами капитального строительства.

 

Большой проект

Напомним, нижегородский парк «Швейцария» ждут большие перемены. К 800-летию Нижнего Новгорода в Приокском районе обещают создать современный парковый комплекс, который вполне сможет конкурировать со столичным «Зарядьем». Весь парк разработчики предлагают разбить на восемь зон – отдельных тематических территорий, образующих единый ансамбль. Каждый из парков будет ориентирован на конкретных посетителей, разные возрастные группы, для которых создадут необходимую инфраструктуру. В результате на территории должны появиться фестивальные, спортивные, детские площадки, лыжные и велосипедные освещённые трассы, многочисленные павильоны, арт-объекты и зоны семейного отдыха.

 

Нашли место

Впрочем, такая концепция понравилась не всем. Критику, в первую очередь, вызвал музей, который большинство участников публичных слушаний называют не иначе как торгово-развлекательный центр – здесь помимо всего прочего предполагалось разместить офисы, кафе и продажу сувениров.

Поскольку замечания звучали не впервые, проектировщики уже перенесли объект в другую часть парка, таким образом исключив уничтожение зелёных насаждений.

– Как выяснилось в ходе обсуждений, музей переместился в противоположную часть парка – на место аттракционов у входа на улице Медицинской в районе будущего детского центра, – рассказала правозащитница Мария Попова. – Необходимость нахождения в здании музея различных магазинов и кафе проектировщики объяснили возможностью перекусить и закупить сувенирную продукцию.

Участники слушаний отметили, что музейный общепит идёт дополнительно к тем 10 кафе и ресторанам, которые уже запланированы, так что особой необходимости в этом явно нет. Этот вопрос пока остался на стадии обсуждения.

3 млрд рублей выделят на комплексное благоустройство парка из федерального бюджета.

Поставили под сомнение

Вызвали вопросы и коворкинги, под которыми нижегородцы подразумевают маленькие бизнес-центры.

– Не слишком ли много капитальных строений появится в парке? – поинтересовались нижегородцы.

Представитель заказчика Городского центра градостроительства и архитектуры Дмитрий Байжанов пояснил, что большого количества капитальных строений не предполагается, а коворкинги – это небольшие помещения (не капитальные), в которых разместят кружки для детей и взрослых.

Студент Артём Денисов, который присутствовал на общественных слушаниях, посчитал, что подвесные мосты и панорамный лифт, предусмотренные проектом, достаточно опасные конструкции, которые впоследствии ещё кто-то должен эксплуатировать. К тому же эти строения могут нанести непоправимый ущерб ландшафту – разрушить склоны. Нарекания вызвал и банкетный зал на набережной Оки.

Дмитрий Байжанов пообещал, что все замечания будут внесены в протокол, и проектировщик ещё раз рассмотрит необходимость строительства данных объектов.

– Исторически территория довольно сложная, так как на ней действуют различные градостроительные ограничения, – отметил Байжанов. – Это накладывает определённые обязательства и требует дополнительных согласований. Необходимо максимально сохранить зелёные насаждения.

Заезда не будет

А вот с чем вопрос уже точно решён, так это с заездом транспорта на территорию парка.

– Прояснилась ситуация с двумя гектарами земли под парковки. Оказывается, это ошибка в техническом задании муниципального заказчика, и парковок в парке не будет, – сообщила Мария Попова. – Несколько парковочных мест проектируется по проспекту Гагарина вдоль ограды. Но конкретные данные по объектам (капитальным и некапитальным) нам не представили, так как проект в стадии корректировки.

В целом же нижегородцы безусловно за благоустройство парка и признают, что необходимость в этом назрела давно.

– Нужно сделать тот необходимый минимум работ по озеленению и благоустройству – дорожки, освещение, лавочки, туалеты, небольшие кафе, детские, спортивные площадки, укрепление склонов, ремонт ограды, – который украсит парк и не нанесёт ущерб озеленённой территории, – сформулировала запрос нижегородцев на благоустройство парка Мария Попова.

И хотя проект предусматривает большинство из этих работ, проектировщику к нему ещё не раз придётся вернуться, чтобы максимально учесть замечания жителей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации