Нижегородцы смогут послушать выступления лучших мировых музыкантов в виртуальных концертных залах

Нижегородцы смогут послушать выступления лучших мировых музыкантов в виртуальных концертных залах
В виртуальном зале в Заволжье можно услышать артистов Московской филармонии.

Вальсы Штрауса, оперы Римского-Корсакова, хор имени Пятницкого… Теперь жители глубинки могут вживую присутствовать на концертах Московской филармонии благодаря виртуальным концертным залам, которые открываются в районах области в рамках нацпроекта «Культура». В День России в Выксе на базе Дворца культуры имени Лепсе состоится открытие четвёртого в области виртуального концертного зала.

 

Миллион за музыку

На создание виртуального концертного зала на 96 мест в Выксе из федерального бюджета был выделен 1 млн руб. Средства пошли на приобретение нового современного музыкального и проекционного оборудования. По словам директора ДК имени Лепсе Натальи Осиповой, торжественное открытие планируется в первые дни после выхода из режима самоизоляции.

В Заволжье виртуальный концертный зал уже открылся и на первой же трансляции собрал 6000 слушателей. Современное музыкальное и проекционное оборудование, как рассказала нам директор заволжского Дома культуры Людмила Захарова, позволит транслировать в режиме онлайн концерты известных коллективов и мастер-классы от ведущих музыкантов России для жителей всего региона.

– Мы выиграли конкурс федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в сентябре прошлого года, получив самый большой выигрыш на создание виртуального концертного зала – 5 млн 700 тысяч рублей, – говорит Людмила Захарова. – Современное звуковое и видеозаписывающее оборудование можно использовать как в режиме онлайн, так и офлайн. Мы заключили соглашение с Московской филармонией и с 1 июня начали регулярную онлайн-трансляцию её концертов два раза в неделю. Расписание можно посмотреть на нашем сайте и в нашей группе в соцсетях.

Видеоаппаратура позволяет транслировать не только музыкальные произведения, но и хореографические постановки, например, в планах видеотрансляция Государственного ансамбля танца имени Игоря Моисеева. Слушать концерты известных коллективов можно как в режиме онлайн, так и в записи.

– После снятия эпидемиологических ограничений оборудование будет применяться и для проведения различных праздничных мероприятий для жителей Заволжья, – поделилась Людмила Захарова. – У нас зал на 450 мест. Новые технические возможности позволят нам приглашать в Заволжье любых российских звёзд сцены. Наш технический райдер теперь полностью соответствует самым взыскательным требованиям – по качеству звука, акустике, организации сценического пространства.

До конца 2020 года в регионе в рамках нацпроекта «Культура» планируется открыть виртуальные концертные залы в Первомайске и Выксе

Аудиосказки под Чайковского

Виртуальный концертный зал можно создать не только в ДК, но и в любом учреждении культуры: библиотеке, музее, школе искусств, концертном зале. Так, самый первый виртуальный концертный зал открылся в конце прошлого года в Шахунской школе искусств. По словам директора школы искусств городского округа город Шахунья Жанны Ветюговой, за это время трансляции из Московской филармонии посетили порядка 700 человек.

– Несмотря на то, что для жителей глубинки жанр симфонической музыки непривычен, наш зал, рассчитанный на 150 человек, до введения эпидограничений никогда не пустовал, – рассказывает Жанна Ветюгова. – Особенно востребованы аудиосказки в исполнении ведущих российских артистов под классическую музыку. Например, дети с удовольствием слушали сказку «Руслан и Людмила» под музыку Римского-Корсакова, «Конька-горбунка» в сопровождении камерного оркестра Московской филармонии.

В Чкаловском Дворце культуры и спорта виртуальный концертный зал на 419 мест действует с ноября прошлого года. По словам заведующей отделом культуры администрации Чкаловского района Алевтины Рыжовой, такого оборудования экстра-класса в глубинке ещё не было: сервер для онлайн-трансляций, проектор, современный экран, микрофоны, система озвучивания, программное обеспечение.

– Техническое оснащение позволяет получить полное ощущение присутствия в настоящем концертном зале, – отмечает Алевтина Рыжова. – Большим успехом у нас пользуются песочные шоу под классическую музыку и сказки в исполнении Екатерины Гусевой.

Мастер-классы от маэстро

В виртуальных залах будут транслироваться также учебные программы и мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств региона от ведущих музыкантов России.

Важность создания объектов культуры в современных форматах в регионе отметил губернатор Глеб Никитин.

– Теперь у жителей региона есть возможность, не покидая своего населённого пункта, бесплатно побывать на концерте звёзд классической музыки, – подчеркнул глава региона. – Культура становится доступной абсолютно каждому. Это одна из приоритетных задач нацпроекта «Культура», который реализуется с 2019 года по указу президента Владимира Путина.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную