Нижегородцы выберут, каким будет памятник Александру Невскому: смотрим ТОП-3 эскизов монумента

Нижегородцы выберут, каким будет памятник Александру Невскому: смотрим ТОП-3 эскизов монумента
Фото: Александр Воложанин
Члены жюри выбрали три эскиза памятника из 12 представленных

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения не только Нижнего Новгорода, но и Александра Невского. В этот знаковый год рядом с собором в честь святого благоверного князя было решено установить ему памятник. Место и его внешний вид выбирают сами нижегородцы.

 

Почти десять тысяч человек проголосовали за место для монумента. Почти половина онлайн-пользователей выбрала площадку возле кафедрального собора Александра Невского, со стороны улицы Совнаркомовской. Теперь нижегородцам предстоит определиться с эскизом скульптуры из трех вариантов, отобранных компетентным жюри. Тройка лидеров разделит поровну между собой призовой фонд в 450 тысяч рублей.

Фото: Александр Воложанин
В жюри вошли представители епархии и архитектурного сообщества региона

— Мы хотели получить очень качественный памятник. Для этого был необходим сбалансированный подход. Представители епархии, архитектурного сообщества, эксперты, специалисты внимательно рассмотрели эту задачу с разных сторон, — рассказал министр культуры Нижегородской области Олег Беркович. — Теперь народным голосованием выберем скульптуру. Здесь такой микс из профессионального и общественного. Мы пошли по сбалансированному пути, чтобы на выходе появилось то, что соответствует этому времени, месту, отразит все смыслы этого города.

Фото: Александр Воложанин
Министр культуры региона Олег Беркович рассказал, как отбирали эскизы памятника

Всего на суд было представлено 12 вариантов. Члены жюри выставили оценки по пяти критериям и присвоили каждой работе рейтинг.

Третье место занял эскиз скульптора Салавата Щербакова.

— Образ исторически точен и раскрывает Александра Невского не только как бесстрашного защитника своего Отечества, но и как мудрого правителя Руси, — говорится в описании памятника. — Князь, сидящий на коне, твёрдым и уверенным шагом объезжает свои земли. В его спокойной и одновременно решительной позе отражены черты характера выдающегося человека — правителя и героя, внёсшего неоценимый вклад в формирование древней Руси, как независимого государства.

Вторую строку рейтинга эксперты отдали проекту скульптора Алексея Щитова и архитектора Сергея Тимофеева.

— На эскизе князь представлен как победитель после сражения, в возвышенном эмоциональном порыве схватившим стяг, — поясняют организаторы конкурса.

Большинство членов жюри предпочли работу творческого коллектива под руководством народного художника РФ Андрея Ковальчука.

— На эскизе конная статуя, расположенная перед одноименным собором святого благоверного князя, вызывает ассоциации с русским былинным героем, — представили авторы свою скульптуру. — Позади трудный путь, полный кровавых сражений. Это подчеркивает и опущенная к земле голова верного боевого коня. Впереди вечная память благодарных потомков. Александр, спаситель Руси, прошел свой путь с великим достоинством и чувством исполненного долга.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов считает, что все работы лидеров между собой равноценны и идейно, и художественно. Но он сам согласен с выбором большинства.

— При рейтинговом голосовании очень редко бывают необъективные результаты. Лидер больше всех приблизился к компромиссу между воином, святым и государственным деятелем. Хотя конные статуи все пафосные, но он не слишком пафосный, в этой скульптуре виден человек. Поэтому объективно, что жюри отдало предпочтение этому варианту, — пояснил Попов

Но окончательное слово остается за нижегородцами. Именно им решать, каким будет памятник Александру Невскому. Опрос будет проходить с 21 по 27 июля на официальном сайте 800-летия Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации