Нижегородцы вынуждены платить многомилионные штрафы за свалку в СНТ «Родник»

Нижегородцы вынуждены платить многомилионные штрафы за свалку в СНТ «Родник»

Садоводы из товарищества, расположенного всего в трех километрах от Нижегородского кремля, много лет боролись с соседом, который заваливал их мусором. Писали во все инстанции. В результате Росприроднадзор обратил внимание на ситуацию и наказал… самих владельцев участков.

 

Забили «Родник»

Пожилые женщины ходят по мусорному плато, возвышающемуся над соседними садами в СНТ «Родник», и разводят руками:

– Вот где-то здесь был мой участок. Это был изумительный сад! Сортовые яблони, груши, кустарники, прудик, альпийская горка.

Сейчас всё это великолепие погребено под многометровым слоем отходов. На уничтожение участков хватило несколько зимних месяцев, пока садоводы были не у дел. Те участки, которые не ушли под свалку, превратились в болото. Строительным мусором засыпали родник – речку Кадочку, и она нашла выход, затопив окрестные земли.

Началось всё в 2005 году, когда «засыпщик», как его называют местные, купил в СНТ «Родник» крайний участок вдоль дороги по улице Чачиной. Под предлогом, что он выравнивает рельеф, Владимир Володин начал принимать за деньги строительный мусор. Через пару-тройку лет мусор полетел на соседние участки.

Садоводы боролись, как могли. У каждого подмышкой по три тома переписки с различными инстанциями. Обращались в полицию, прокуратуру, городскую администрацию, в министерство экологии, в департамент Росприроднадзора. Проводились многочисленные совещания, рейды, водителей мусоровозов штрафовали, виновникам выдавали предписания об устранении нарушений. Но к конечному результату – ликвидации свалки и рекультивации земли – эти действия не привели.

Вместо этого предписание собственникам привести землю в надлежащий вид было велено… самим собственникам садов.

-– Я спрашивала: что вы от меня хотите? Чтобы я штольню вырыла в этой свалке и на дне цветочки развела? Пришлось подать в суд на засыпщиков, – рассказывает владелица участка № 182.

Уголовное дело на организатора свалки все-таки завели. Но по нетяжкой статье «Самоуправство», поэтому дело даже не дошло до суда. Виновник подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Садоводы – 100 из 240 – признаны потерпевшей стороной, но что толку? По их сведениям, Володин живет за границей и возмещать им ущерб не собирается.

 

Без вины виноватые

В августе прошлого года к борьбе со свалкой подключился департамент Росприроднадзора по ПФО. Поток машин с мусором вроде бы удалось пресечь.

Ведомство рассчитало экологический вред почве и направило результаты своих изысканий в правоохранительные органы. А вот взыскать ущерб природе опять решили с владельцев участков.

Я спрашивала: что вы от меня хотите? Чтобы я штольню вырыла в этой свалке и на дне цветочки развела? Пришлось подать в суд на засыпщиков
Владелица участка

На днях хозяйка участка № 172 Татьяна Момотова получила письмо за подписью замначальника ведомства Росприроднадзора Владислава Иванова. Он утверждает, что в захламлении земли виновата собственница, и предлагает ей возместить вред окружающей среде в сумме 59 миллионов рублей (за 6 соток земли). Владелец нескольких участков Александр Киселев получил счет на 490 миллионов рублей. «Письма счастья» получили только законопослушные землевладельцы, которые оформили собственность на участки официально.

К сожалению, нынешнее законодательство обязывает возлагать ответственность за негативное воздействие на почву именно на собственников. Хотя истинными виновниками являются власти, которые не смогли защитить садоводов.

– У жителей два варианта. Первый – написать заявление и отказаться от этих участков. По-моему, муниципалитет готов их принять, чтобы дали федеральные деньги на ликвидацию. Тогда, скорей всего, они получат амнистию на эти миллионы, но потеряют право собственности на этот участок, – объясняет заслуженный эколог России Клара Романова. – Второй вариант – идти через суд. Ждать, когда иск подаст Росприроднадзор, и выставлять встречный иск на бездействие властей, и выставлять властям эту сумму плюс ущерб своему имуществу.

Однако в Росприроднадзоре считают, что отказ от участков не освободит садоводов от необходимости платить.

– Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 Земельного кодекса РФ, — пояснили в ведомстве.

– Мы что должны были – стрелять, чтобы защитить свою землю? – возмущается Александр Киселев. – Самое простое, что они могут сделать, – это выставить иски, и на фоне этих исков землю отобрать. Мы объединимся и будем жаловаться в Москву, потому что здесь правды мы не найдем. Напишем министру МВД, главе Следственного комитета, генеральному прокурору и президенту. Еще есть надежда на губернатора Нижегородской области, потому что мэру я уже писал.

В региональном министерстве экологии и природных ресурсов нам сообщили, что в региональную программу по ликвидации несанкционированных свалок в городах Нижегородской области «Чистая страна» включены 7 объектов, из них 4 – в областном центре. Свалка в СНТ «Родник» -– один из приоритетных объектов.

Ирина Видонова «Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации