Нижегородцы замерзают в центре города в аварийном доме

Нижегородцы замерзают в центре города в аварийном доме
Фото Кирилла Мартынова
Почти месяц в квартирах дома нет отопления

Старинный дом № 19А по Большой Печёрской в Нижнем Новгороде давно не пригоден для проживания. Он официально признан аварийным, но здесь до сих пор живут люди. В середине января этого года на местных жителей свалилась новая беда – вышел из строя газовый котёл. Почти месяц в квартирах нет отопления. Отчаявшиеся жильцы обратились в нашу редакцию.

 

Стены плача

В комнате площадью 19 квадратных метров ютится семья Андрея Шалаева. Всего шесть человек, среди которых четырёхлетний ребёнок. Чтобы хоть как-то поддерживать приемлемую температуру, в помещении с утра до вечера работает камин. Ночью прибор выключают, опасаясь, что не выдержит проводка. Во всех остальных помещениях – в коридоре, на кухне, в санузле – ноль градусов, а в сильные морозы температура опускается ниже нуля. В таких же условиях живут и соседи Шалаевых, потому что котёл, который вышел из строя, отапливал весь этаж.

Впрочем, условия жизни в старой двухэтажке давно не сахар. Несколько лет назад о доме говорил весь город. Тогда провалился пол под женщиной, которая жила на втором этаже. Пожилая соседка Шалаевых попала в больницу, а это происшествие – в новости местных каналов. С тех пор ситуация только усугубилась.

– Самое страшное, что дом продолжает рушиться, – рассказывает Андрей Александрович. – Видите, пол идёт под уклон, в соседней комнате совсем провалился.

Если спуститься в подвал, становится очевидно: дом стоит на честном слове. Кирпичная кладка рушится, сколько ещё выдержат подпорки, одному Богу известно. Дом два раза горел, обугленные брёвна и сейчас можно рассмотреть под обшивкой.

– Постоянно течёт канализация, сами ремонтируем. Сами и двор от снега чистим, – рассказывают жители.
Между тем, дом находится под управлением Городской управляющей компании. И местные даже платят за обслуживание этих гнилушек по статье «Содержание и текущий ремонт».

Семья Андрея Шалаева живет в комнате площадью 19 кв.м.

За заслуги перед Родиной

 

А ведь расселить жителей двухэтажки обещают уже не одно десятилетие.

Свою комнату в коммунальной квартире глава семейства Андрей Шалаев получил в 1988 году. Тогда он, ветеран боевых действий в Афганистане, работал педагогом дополнительного образования, занимался созданием военно-патриотического клуба. В комнате в коммуналке, конечно, было тесновато, тем более что родились дети – девочка и два мальчика. Но они с супругой не жаловались, власти обещали, что дом скоро расселят, и они переедут в новое комфортное жильё. С тех пор прошло 30 лет. Дети выросли, на свет появился внук, а семья Шалаевых так и живёт а разрушающемся доме.

– Я был в очереди на улучшение жилищных условий как ветеран боевых действий в Афганистане, – рассказывает Андрей Александрович. – Но был вынужден выписаться на некоторое время, потому что принимал участие в создании кадетского корпуса в Истомино. Там жил в служебной квартире. Потом вернулся, вновь прописался, но очередь потерял. Писал в городскую администрацию, в резервном фонде денег не нашлось. Потом дом фигурировал в разных городских программах, но под снос так и не попал.

7 мая 2014 года двухэтажку официально признали аварийной

Новый срок

 

7 мая 2014 года двухэтажку официально признали аварийной. В постановлении городской администрации чёрным по белому написано: расселить жильцов до 30 декабря 2017 года. Люди терпеливо ждали и надеялись. Увы, не случилось.

Последней точкой кипения стало отсутствие отопления в доме. Комната, в которой проживает семья Шалаевых, муниципальная. Соответственно, с просьбой заменить котел обратились в местную администрацию. Быстро вопрос решить не удалось. Пришлось писать в прокуратуру, приглашать представителей жилищной инспекции, брать справку в «НижегородЭнергоГазрасчёте», подтверждающую, что котёл не подлежит восстановлению.
Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

На официальный запрос «НП» в администрации Нижегородского района сообщили: «В настоящее время газовый котёл установлен. Запуск тепла будет проведён после пусконаладочных работ. Ориентировочный срок полного восстановления системы отопления запланирован на ближайшие дни». Что касается сроков расселения, то в администрации поясняют, что дом внесён в Государственную региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области» на 2019-2025 годы. Мы очень надеемся, что на этот раз людям не придётся ждать напрасно, хотя бы из уважения к их заслугам перед Родиной.


Больше 140 аварийных жилых домов планируют расселить в Нижнем Новгороде с 2019 по 2025 годы


Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации