Нижегородцы жалуются на мошеннические предложения  по поверке бытовых счетчиков воды

Нижегородцы жалуются на мошеннические предложения  по поверке бытовых счетчиков воды
Фото: pixabay.com
Интервал между поверками составляет от 4 до 6 лет

Нижегородцы жалуются на мошеннические предложения  по поверке бытовых счетчиков воды.  Сообщения об этом поступают на горячую линию Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области.

 

В центре сообщают, что лица, предлагающие такие услуги, пользуются незнанием жителей о сроках и правилах проведения поверки, обманывают, вводят их в заблуждение.

– Люди по-прежнему очень доверчивы: если они видят какие-то извещения, похожие на официальные, то почти всегда им верят. Эта сфера очень привлекательна для различных махинаторов, поскольку большинство граждан привыкло каждый месяц оплачивать услуги ЖКХ. Соответственно, не вызывают сомнений и различные дополнительные расходы, связанные в том числе и с поверкой счетчиков. Написано в  якобы квитанции «Вам необходимо оставить заявку на поверку счетчика в срок такой-то» – значит надо оставить. А тот факт, что прибор учета, возможно еще не нуждается в поверке, далеко не всем приходит в голову, — сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Для некой правдивости организации придумывают названия, схожие с аббревиатурой Центра,  который официально занимается поверкой приборов учета у населения и предприятий: ЦСМ – ЦМ. Часто ставят QR-код на бумаге. Эксперты ЦСМ советуют навести камеру смартфона на QR-код – в 99 процентах случаев он никуда не ведет.

Подобные «квитанции» могут раскидывать организации, которые вообще не имеют аккредитации на проведение такого рода работ. В результате поверки приборов учета у таких «горе-специалистов» приводит к тому, что жители отдают деньги за «липовые» бумаги о поверке, которые не имеют никакой силы, и остаются с неповеренными приборами, которые, возможно, давно накручивают лишние кубометры воды.

Специалисты ЦСМ напоминают, что в зависимости от года выпуска и модификации, интервал между поверками для бытовых счетчиков горячей и холодной воды составляет от 4 до 6 лет.  Дату поверки могут напомнить в ресурсоснабжающей организации, в ДУК или ТСЖ, специалисты которых также собирают эти данные.

– На сегодня клиенту уже не выдается на руки свидетельство о поверке или извещение о непригодности средства измерения – все результаты заносятся в электронный реестр ФГИС «Аршин», – сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. – Доступ к этой системе открыт для всех. В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика может ввести его заводской или инвентарный номер и увидеть сведения результатах проведенной поверки. Единственным значимым подтверждением метрологических работ является электронная запись во ФГИС «Аршин».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки