Нижний Новгород достоин премьер-лиги

Нижний Новгород достоин премьер-лиги
Фото: из архива редакции
Министр спорта Нижегородской области Артем Ефремов

На днях интервью газете «Спорт-Экспресс» дал министр спорта Нижегородской области Артём ЕФРЕМОВ. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этой беседы, где речь шла не только о текущем моменте, но и о предстоящей работе.

 

Выйти на новый уровень

– Какие планы будут поставлены перед ФК «Нижний Новгород» в вашем регионе?

– Считаю, что Нижний Новгород достоин выступать в премьер-лиге. Поэтому основной задачей, конечно, будет выход якорного клуба на новый уровень. Для многих до сих пор эта цель выглядит задачей из области фантастики. Однако наш губернатор прикладывает все усилия, чтобы нижегородцы увидели команду в элите на прекрасном стадионе уже в ближайшее время.

Нижегородский футбол имеет славную историю и будет достойно выглядеть на уровне премьер-лиги, учитывая наличие великолепной арены и возможностей. Мы, со стороны министерства спорта, делаем всё возможное для того, чтобы наша команда была достойна выхода в РПЛ. С клубом ведутся переговоры о необходимости усиления состава и создания единой команды. Сплочённость коллектива в тандеме с профессионализмом всегда даёт результат. Цель есть, а пути решения найдём.

– Что ждёт после пандемии хоккейный клуб «Торпедо»?

– Финансирование остаётся на прежнем уровне. По согласованию с хоккеистами весной произошло сокращение фонда оплаты труда на 10 процентов, игроки проходили тренировочный процесс онлайн. Никаких опасений по данному вопросу быть не должно, как и в случае с баскетбольным или волейбольным клубами.

– Каковы ваши планы по развитию спорта высших достижений и массового спорта в Нижегородской области? Какими были ваши первые шаги на посту министра?

– Непростой период пандемии, когда я приступил к работе, во многом ограничивал активность нахождением в кабинете. В то же время это позволило полностью сосредоточиться на бумаготворческой, аналитической работе, без отвлечений на популистическую деятельность.

Важнейшей из поставленных передо мной задач является повышение экономической эффективности в условиях пандемии и после её завершения. Это касается всех вверенных мне объектов – всевозможных арен, ФОКов, физкультурных подразделений, бассейнов. Кроме того, в 2021 году грядёт праздник – 800-летие Нижнего Новгорода, и здесь спорт тоже не может остаться в стороне.

Ещё одно важное направление – глубокая аналитика видов спорта. Мы собрали данные за последние четыре года – сколько у нас олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы и так далее. Создана информативная, интересная и красивая в плане достижений таблица. Подсчитали, сколько же денег мы тратим в год на содержание спортсменов высших достижений, на детей и на инвалидов. Для чего это сделано? Нужно создать доскональный, проработанный план, какие виды спорта, в каких масштабах и где конкретно мы должны культивировать в нашем регионе. На спортивном совете, который планируем собрать, представим губернатору Глебу Сергеевичу Никитину ряд мероприятий и предложений по культивации тех или иных видов спорта, в том числе с разделением даже по конкретным районам области.

Возьмём хоккей: помимо клуба «Торпедо» у нас есть старая известная школа «Мотор» из Городецкого района. Соответственно, больше внимания будем там уделять хоккею. Такой подход, помимо прочего, позволяет потенциальным инвесторам активно включиться в процесс по линии государственно-частного партнёрства. Мы можем дать компаниям конкретные точечные предложения – условно, стройте вот здесь ледовые арены, потому что в данном районе нам надо по госзаданию подготовить столько-то хоккеистов. Следовательно, у инвесторов будет уверенность и понимание, что определённая окупаемость гарантирована. А после восьми вечера ледовую аренду можно будет отдавать в аренду.

Инфраструктура должна работать

– Когда упоминается Нижний Новгород, то, как и с другими городами-хозяевами ЧМ-2018, встаёт вопрос о реализации наследия футбольного первенства планеты. Как, помимо загрузки стадиона матчами ФНЛ и, в перспективе, РПЛ, вы планируете использовать это наследие?

– В рамках создания единой дирекции по управлению объектами нижегородского спорта планируется создать два крупных диспетчерских центра. Это, во-первых, центр диспетчеризации инжиниринговых систем подведомственных объектов спорта, во-вторых, диспетчерский центр объектов спорта по направлениям. Поясню, как это будет работать. Например, один человек занимается всеми ледовыми аренами с чётким расписанием всех школ по всей Нижегородской области. Другой – фактически в онлайн-режиме следит за всеми футбольными полями. То же самое по залам, по бассейнам и так далее. Мы хотим сделать всем в регионе такой посыл, что приоритет на объектах будет отдаваться детским спортивным школам и спорту высших достижений, а коммерческий план отходит на второе место.

– В чём видите свои дальнейшие задачи в новой для вас роли министра спорта?

– Мои основные посылы – повышение коммерческой эффективности и спортивных результатов в регионе, использование наследия чемпионата мира. Работа в данных направлениях уже начата – я намерен продолжить её и довести до логического завершения. Многое готовится к реализации уже в этом году. Задумок и задач очень много. Мы будем анонсировать их постепенно.

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, конечно же, планируем очень много мероприятий в разных видах спорта. Это чемпионат Европы по пятиборью, турнир по флорболу среди команд Нижегородской области в формате большого фестиваля, соревнования по футболу по разным возрастам с привлечением иностранных команд (на призы губернатора; финал можно проводить в чаше футбольной арены), заявка на проведение финала «Золотой шайбы», крупные массовые мероприятия по лыжным гонкам. Единая дирекция проведения массовых мероприятий будет проводить и анонсировать соревнования – составлен единый календарный план.

Значимое направление – инвестиции второго поколения в спорт. Работаем с частной инициативой. Для примера: планируется создать центр спорта с вовлечением более чем 1000 человек на Горьковском водохранилище, модернизировав две старые базы, при том что сейчас их вместимость не более 300 человек.

И здесь упомяну ещё одну важную вещь – взаимодействие с Москомспортом и другими регионами. Надеюсь, они нашу идею поддержат. Нам, безусловно, интересны сильные спарринг-партнёры из спорта высших достижений – на сборы, турниры. Моя позиция: учитывая нашу инфраструктуру, мы должны не сами куда-то ездить, а приглашать к себе якорные команды и клубы, чтобы с ними соперничать и тем самым повышать собственный уровень. А спортсмены из других регионов смогут использовать наши базы и другую качественную инфраструктуру для своих целей. Как министр я вижу в данном направлении большой потенциал.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации