Нижний Новгород украсят работы мастеров первого скульптурного симпозиума

Нижний Новгород украсят работы мастеров первого скульптурного симпозиума
Фото: Александр Воложанин
Событие юбилейного года оставит о себе память на долгие времена

В Нижнем Новгороде завершился первый международный скульптурный симпозиум «Вдохновение». Уникальное событие, даже для такого наполненного юбилейного года, оставит о себе память на долгие годы. Работы мастеров, 9 скульптур, появятся на улицах, набережной, скверах города. А художники и руководители региона уже задумались о том, чтобы сделать новый творческий проект регулярным.

 

Продолжение следует

Всего за 25 дней скульпторы из Москвы, Уфы, Обнинска, Нижнего Новгорода, Минска создали арт-объекты из огромных глыб белого известняка. Работа пришлась на самую жаркую пору, но не останавливалась ни на один день.

— Скульпторы совершили настоящий подвиг, работая в таких условиях. Но каков результат! Сейчас перед нами арт-объекты, созданные на разные темы. Но все художники посвятили свои творчество юбилею Нижнего Новгорода, – рассказал автор идеи симпозиума «Вдохновение», председатель регионального отделения Союза художников России Владимир Величко.

Свой проект – провести скульптурный симпозиум под открытым небом – Владимир Величко представил АНО «Центр 800». Идея получила финансовую поддержку в рамках проекта «Команда 800». Подобных событий в Нижнем Новгороде не было 35 лет.

— Символично, что скульптур, созданных на симпозиуме, девять, хотя в этом году нам ближе цифра восемь. Но это о том, что юбилей – история с продолжением.  Сегодня все хотят приобщаться к культуре и красоте, поэтому хочется, чтобы такой симпозиум проводился в регионе ежегодно.  Хорошо, если он выйдет за рамки Нижнего Новгорода, и отправится, например, в Арзамас, —  предложил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович.

Он также отметил, что формат симпозиума привлекателен тем, что дает возможность жителям города приобщиться к творческому процессу. Импровизированное пространство на площади Ленина, где можно было понаблюдать за работой скульпторов и пообщаться с ними, привлекло внимание нижегородцев и стало новым опытом знакомства к искусству.

Все по местам!

Созданные арт-объекты наполнят новым смыслом обновленные к юбилею улицы и скверы Нижнего Новгорода. Споры о том, где лучше установить каждый из них, шли в администрации города еще до окончания симпозиума.

— Планировалось, что большую часть скульптур установят на Нижневолжской набережной, некоторые разместятся в скверах и парках. Но сейчас, приходят и новые идеи. Например, изображение семьи, любящих родителей и маленького ребенка, уместно было бы у роддома на улице Варварской. Сейчас там заканчивается реконструкция, и есть возможность дополнить обновленное пространство, — сказал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, осмотрев экспозицию участников симпозиума.

Кстати, автор композиции, московский скульптор Геннадий Красношлыков рассказал, что во время работы уже получил восторженные отклики нижегородцев, которые оценили замысел художника.

Мальчик в матроске «Смотрящий вперед» — работа нижегородца Сергея Молькова. Образ очень близкий нижегородцам, и его возможное месторасположение в парке 800-летия, который сейчас обустраивается на набережной Федоровского.

Окончательное решение еще впереди. Однако, несомненно, что созданные работы украсят город и понравятся нижегородцам. Поскольку каждая из них вызывает эмоции.

С завершением симпозиума творческий процесс для нижегородцев не заканчивается. Скульптуры, созданные «Вдохновением», располагают к размышлениям и поиску собственных ассоциаций. И это, возможно, самый важный результат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки