Нижний Новгород засыпет снегом

Фото из архива редакции

Мощный циклон со снегопадом, обрушившийся на Москву 20 января, добрался до  Нижнего Новгорода. По предварительным прогнозам, в течение двух дней выпадет до 40% январской месячной нормы осадков. Специалисты предупреждают, что существенное ухудшение погодных условий приведет к объективным затруднениям в движении транспорта.

 

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов распорядился перевести дорожные службы города на усиленный режим работы. Департаменту благоустройства и дорожного хозяйства совместно с главами администраций районов поручено обеспечить круглосуточный контроль за действиями подрядных организаций, отвечающих за уборку дорог и тротуаров. Управление административно-технического и муниципального контроля приступит к ежедневному мониторингу содержания городских территорий.

Как отметил заместитель главы Александр Герасименко, регламент уборки улиц в зимний период, основанный на региональном законе № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», четко определяет виды и сроки проведения работ.

«Обработка проезжей части противогололедными материалами должна начинаться максимум спустя час после начала снегопада, а при получении неблагоприятного прогноза синоптиков – до начала выпадения осадков. При этом приоритет отдается наиболее сложным участкам улично-дорожной сети: крутые спуски, повороты и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, остановки пассажирского транспорта. Уборка снега плужно-щеточными машинами начинается после того, как высота слоя осадков достигает 4-5 см. Затем вновь проводится посыпка реагентами. Исходя из погодных условий, циклы сметания и антигололедной обработки повторяются необходимое количество раз. Контроль за уборкой осуществляют главы администраций районов города, каждый на своей территории, потому что это их зона ответственности», — подчеркнул Александр Герасименко.

Заместитель главы уточнил, что регламент предписывает дорожным службам воздержаться от уборки улиц в часы пик утром и вечером, чтобы не создавать заторов на дорогах.

В случае неисполнения требований нарушителями муниципальными инспекторами составляется протокол об административном правонарушении и накладывается штраф: для физических лиц от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторного выявления недостатков в работе, на обслуживающую организацию накладывается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Добавим, что за минувшие двое суток с улиц Нижнего Новгорода вывезено более 4 500 кубометров снега. Для обработки дорог использовано свыше 2 400 тонн песко-соляной смеси и 105 тонн реагента. В уборке проезжей части и остановочных павильонов в две смены трудились свыше 700 дорожных рабочих. На дорогах города в среднем работало 250 единиц техники днем и более 200 единиц – ночью.

В департаменте благоустройства и дорожного хозяйства уточнили, что подрядные организации продолжат работать в усиленном режиме. Перед ними поставлена задача вывезти максимально возможное количество снега с улиц города в течение нескольких суток.

Дорожные службы Нижнего Новгорода настоятельно просят водителей не оставлять автомобили у обочин дорог в ночное время для того, чтобы тяжелая техника могла завершить свою работу по освобождению улиц от снега.

Добавить сайт в мои источники