Ногами вперед? 

На одном из комитетов думы депутаты бурно обсуждали – не продать ли акции «Дома книги», а если продавать – то на каких условиях. Сейчас акции принадлежат муниципалитету. Продать их – получить быстрый, хоть и маленький, доход в городской бюджет.

Но что скрывается за этими словами – «продать акции»?

Ведь «Дом книги» – это два просторных помещения (на пр.Ленина и на пр.Музрукова), в том числе склады, напичканные новыми и старыми книгами. Но главное, «Дом книги» – это наша с вами история. Разве можно представить себе город Саров без родного книжного магазина?!

Захочет ли будущий покупатель, чтобы магазин сохранил свой «книжный» профиль? Сумеет ли? Или начнет сдавать помещения в аренду, продавать их?
А может, туда заселится очередная «пятерочка» или «магнит»?

К сожалению, да, торговля книгами – не самое выгодное дело. Покупку очередного томика легко можно отложить, это вам не молоко и хлеб. Здесь нет сверхприбыли, да и книжный рынок сжимается с ужасающей неизбежностью. Бумажные книги (и газеты) – уже давно не предмет первой необходимости. Электронные версии книг тоже повлияли на книжный рынок. Книжным магазинам типа нашего приходится конкурировать с крупными федеральными игроками – ни один книжный в маленьком и даже большом городе не может позволить себе держать в наличии десятки тысяч наименований книг, а крупный федеральный интернет-магазин может.

Но саровчане видят, что «Дом книги» возрождается.
И за 2015 год, по словам директора магазина, выручка выросла на 50%.

Самый большой успех 2016 года – открытие отдела «Букинист». Эта новость вызвала буквально ажиотаж. Каждый день в магазин приходят и звонят люди. Причем не все из них хотят продавать свои книги, некоторые просто отдают их в дар магазину. Эти книги встают либо на полки магазина в отдел «Букинист» либо на открытые стеллажи в «Книговорот». И старые книги получают новую жизнь. И самое главное, букинистические книги активно покупают. Например, мечта советского школьника – «Детская энциклопедия в 10 томах» – не простояла и одного дня на полке. Ее сразу купили.
И это всё может в один миг исчезнуть.

Если, конечно, депутаты проголосуют за продажу акций магазина.

А по идее, такие магазины должны оставаться государственными или муниципальными и иметь финансовую поддержку «сверху». Ведь это наша с вами подстраховка – чтобы подрастающее поколение было читающим, чтобы и взрослые могли найти в магазине пищу для ума.

Источник: «Саров»