Новая книга давнего друга нашей газеты Петра Александровича Родина из Воскресенска

Фото из архива редакции

Название её неброское – «С Ветлуги до Светлояра» – как будто очерчивает географическую зону повествования. Но прочтя этот сборник рассказов и стихов, отчётливо понимаешь: всё гораздо шире, масштабнее.

Родин словно идёт по пути своего известного земляка – сказочника Сергея Афоньшина, который тоже стал писателем в солидном возрасте. Сходство у них не только в профессии – оба были учителями (впрочем, Родин кем только ни трудился: и колхоз возглавлял, и целый район). Сходство в искренней, выстраданной любви к родному краю, к людям, в нём живущим. Но Пётр Родин хоть и может быть тонким лириком, не сказочник – реалист до мозга костей. И круг его интересов настолько широк, что только диву даёшься, как он порой отваживается браться за эти темы – развал колхозов, подкуп на выборах, сталинизм, сирийские мотивы… Тут уж его не с кем сравнивать. Словно ему терять нечего в глазах и мнениях с ним не согласных.

Он не себе – народу даёт выговориться. И меру знает. Душу цепляет, бередит, а грани не переходит. Выручает ирония. Словом, берётся и справляется. Дано ему умение видеть, слышать и честно выразить то, чем и как живёт простой человек. О превратностях судеб, радостях и страданиях земляков он пишет любя и жалеючи, будь то проза или стихи. О братьях наших меньших – тоже слова трогательные находит, словно о людях пишет. А природа у Родина – сама одухотворённость. И я не знаю, чему отдать предпочтение – прозе его или поэзии.

Но, наверное, всё же стихам. В прозе сбивается он порой на газетный стиль – там, где художественное полотно не украшают, а портят цитаты. Некоторые сравнения кочуют по страницам. На поэтическом поле автор более опытен, самобытен. Тут светит ему приветная звезда Рубцова, витает его дух, но не умаляет достоинств самого поэта Родина.

Впрочем, и в прозе он не выглядит эдаким новичком пера. Чего стоит «Суперэлита» – рассказ короткий, как выстрел, но эмоции сродни чеховским или шукшинским.

В поэтическую одежду облёк Родин и «Угадайку-азбуку». Детям по ней можно русским языком овладевать. А в целом творчество Петра Родина учит думать взрослых людей. Учит хорошему. Учит хорошо.

***

Напоследок стоит упомянуть, что немало стихов и рассказов Родина были опубликованы в «Голосе ветерана». Он узнаваем и любим читателями газеты. Это обстоятельство, рассказывали, тоже сыграло свою роль, когда по совокупности всех заслуг Петру Александровичу присвоили звание почётного гражданина Воскресенского района.

Добавить сайт в мои источники