ИПФ РАН получил мегагрант на изучение электромагнитного окружения Земли

ИПФ РАН получил мегагрант на изучение электромагнитного окружения Земли
Фото: предоставлено пресс-службой ИПФ РАН
Исследование на стыке геофизики и биологии будет проводиться в ИПФ РАН впервые

Институт прикладной физики российской Академии наук в Нижнем Новгороде выиграл мегагрант на открытие лаборатории для изучения электромагнитного окружения Земли. По сообщению пресс-службы ИПФ РАН, исследователи планируют с ее помощью развить трехмерные модели глобальной электрической цепи.

 

21 ноября Министерство науки и высшего образования РФ объявило результаты седьмого конкурса мегагрантов. Из 354 поданных заявок они отобрано 36 проектов, которые получат финансирование в размере до 90 млн рублей на 3 года. Среди победителей оказался и проект Института прикладной физики РАН.

Нижегородские ученые планируют изучить, как формирование и изменение электромагнитного окружения Земли влияет на живые организмы. Также одной из задач проекта станет развитие трехмерных моделей глобальной электрической цепи. Исследование на стыке геофизики и биологии будет проводиться в ИПФ РАН впервые, для этого на базе института откроется новая лаборатория.

В качестве ведущего ученого лаборатории был приглашен профессор университета Тель-Авива Колин Прайс, один из мировых экспертов в изучении молнии и атмосферного электричества. Более 20 лет он исследует влияние глобального потепления на молниевую и грозовую активность, а также взаимосвязь между этими явлениями и ураганами и внезапными наводнениями.

У научной группы ИПФ РАН также есть опыт в изучении физики молний. В 2013 году ученые выиграли мегагрант на изучение процессов инициации молнии, механизмов электрификации облаков, а также разработку способов оперативного наземного мониторинга молниевой активности. Тогда в Институте прикладной физики была создана Лаборатория физики молний, в которой продолжаются исследования этого явления.

Напоминаем, что в декабре молодые ученые представят свои разработки на нижегородском фестивале «ИнноФест».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации