Такого Нового года больше не будет!

Очередная партия редчайших сканов с нижегородских газет прошлого века. Что печатали наши газеты в канун Нового года? О чем думали, мечтали, что планировали и как вообще жили нижегородцы в те далекие и не очень времена?

«Нижегородская Коммуна» от 31 декабря 1925 года

Мрак, Нового года нет! Прочитали от корки до корки весь последний номер нижегородской газеты 1925 года и выпали в осадок. В газете нет НИ ОДНОГО упоминания о предстоящем самом любимом празднике россиян! В те времена Новый год, как бы сейчас сказали, еще не был так раскручен и распиарен. В общем, не отмечали его в 1925 году…

Зато газета до краев заполнена текущими делами коммунистической партии СССР. На первой полосе «реклама» выборов в Горсовет, на второй – сталинская цитата о роли крестьянства и рабочего класса в процессе управления городским хозяйством.

Но самое интересное – оказывается, город был охвачен хулиганами! Сразу несколько красочных и эмоциональных статей об этом на нескольких разворотах газеты! Хулиганы повсюду, и они, судя по тону повествования, чувствуют себя хозяевами жизни.

На борьбу с растущим хулиганством

В начале декабря был устроен вечер молодежи. В момент проведения полит-лотереи, которая очень заинтересовала молодежь, местные хулиганы Бакаев и Фарафонтов неистовым криком и шумом сорвали её.

Но хулиганьё на этом не успокоилось.

Во время танцев стали летать и кувыркаться по полу, подставлять «ножку», приставать к девушкам.

Вечер был окончательно сорван.

«Клуб для рабочих, что хотим, то и делаем», – огрызнулись они на вежливое обращение к ним администрации клуба, когда они в угаре сочного мата и пляски пугали своим присутствием оставшуюся часть публики.

А, вы так? Мы не посмотрим, что вы… Голову свернем! К указанному выше «дуэту» присоединились Победоносцев А., Кузин, Отин, Глумов К. и Глумов В.

Этим не ограничилось. Хулиганы занялись слежкой и вот теперь готовы во всякую минуту отомстить представителям администрации.

При таком положении работу в клубе не наладишь. Рабочие ждут сурового наказанья хулиганью. Нужно устроить показательный судебный процесс в стенах завода и выпроводить молодцов из рабочего района.

А. Безымянный

Хулиганство в трамвае

Хулиганство, дебош и другие неприглядности начали проникать внутрь трамвайного вагона.

Особенно это ярко бросается в глаза по вновь открытой линии «Молитовка» – «Красная Этна».

Начнем с пьяных. Ежедневно можно услышать их ругань в вагоне, приставание к трезвым.

Кондуктору дают умышленно крупные деньги, с тем, чтобы тот не мог с них сдать; едут без билетов; стоят на передних площадках; в вагонах курят.

Кондуктор предупреждает:

Граждане, курить не разрешается!

Вы поезжайте, пока целы! – раздается ему в ответ. Хулиганье знает, что на этом пути они мало встретят преград своим дебошам, в виде милиционеров…

Последыш

Настолько все реалистично, что будто бы побывал в этом вагоне, в этом клубе, где распоясавшиеся хулиганы угрожают жизни приличной молодежи…

1927 год, 1930 год – про встречу Нового года ни слова, ни полслова.

Безбожники, в первые ряды!

Капиталистические элементы страны бешено сопротивляются социалистическому наступлению. Одним из сильнейших орудий наших классовых врагов в борьбе против пятилетки, против коллективизации является церковь и секты, и мировые империалисты широко пользуются этим орудием…

«Горьковская Коммуна», 1937 год

Ура! Новый год широко отмечают все трудящиеся и служащие СССР и города Горького!

«1 января во дворце им. Ленина состоялась общегородская ёлка. Более 2000 детей здесь весело провели вечер. На снимке: дед-мороз и снегурочка у ёлки рассказывают ребятам сказки».

В гостях у «деда-мороза»

«В первый день нового 1938 года дворец пионеров был оживлен и наряден. С утра начался праздник учащихся Печорской школы №30. Вечером дворцом завладели ребята школы №83 и актив пионеров.

Вокруг большой нарядной ёлки в разное время дня побывало больше 1000 школьников. Дети пришли на свой праздник одетые в лучшие платья. Учащиеся Печорской школы были в костюмах народностей СССР.

Живые деды-морозы одаряли ребят игрушками и сладостями».

Наплыв покупателей

«Накануне нового года магазины города были переполнены покупателями. За 2 дня – 31 декабря и 1 января – выручка составила 784 тысячи рублей, вдвое больше, чем обычно.

На детских базарах Свердловского и Ленинского районов за 3 дня в общей сложности продано товаров на 71 700 рублей.

Магазины Пищеторга 31 декабря выручили 1 млн 047 тыс. рублей. В обычные дни продается товаров только на 60-70 тысяч рублей.

На обложке: Иосиф Сталин и строчка «С новым годом, товарищи! С новыми победами под знаменем Ленина-Сталина!»

Далее идет коммунистическая пропаганда и деловые новости партии.

1 января в Ленинском районе открылся «Зимний парк счастливых ребят». На снимке: ребята любуются ледяной скульптурой «Чапаев на тачанке». Фото А. Капелюша.

31 декабря в Сормовском дворце культуры состоялся новогодний бал-маскарад. На снимке: группа сормовской молодежи на маскараде. Фото А. Капелюша.

31 декабря 1957 год

О движении искусственных спутников Земли

На 6 часов утра 30 декабря второй искусственный спутник совершил 801 оборот вокруг Земли. Первый искусственный спутник на это время совершил 1319 оборотов.

В ясную погоду второй искусственный спутник можно было наблюдать невооруженным глазом после захода солнца от 47 градуса до 59 градуса северной широты и перед восходом солнца от 12 градуса до 46 градуса южной широты.

(ТАСС)

А Управление пожарной охраны УВД Горьковской области публикует правила пожарной безопасности при устройстве новогодних ёлок.

«Горьковская Правда» от 1 января 1960 года

Новогоднее поздравление советскому народу!

С новым годом, товарищи!

«Дорогие товарищи! Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, наша народная интеллигенция, воины Советских Вооруженных Сил, замечательная советская молодежь, все трудящиеся нашей социалистической Родины!

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум верховного Совета СССР и Совет Министров СССР горячо и сердечно поздравляют Вас с наступающим Новым годом».

Стандартное поздравление, в те времена все газеты и журналы публиковали один и тот же текст без привязки к территории, он высылался во все редакции, и все газеты страны печатали его без исправлений и редактуры.

«Наши дела идут хорошо!» – говорят горьковчане.

Рабочие, колхозники, ученые рассказывают, что интересного произошло в минувший год и что они планируют делать в наступившем году. Все о работе, личных откровений нет.

Характерная карикатура того времени:

Старый год – в виде моложавого бородатого старика на лыжах, а Новый год в виде мальчика-подростка.

Рассказ «Ёлка» Р. Карповой, клепальщица

Очень занятная история о том, как плохо жили крестьяне и рабочие до революции, про тяжкий труд на заводе, про беспросветную нищету и, конечно, про новогоднюю ёлку в дореволюционной России.

О том, что в семье могла быть всего одна пара валенок на всю семью, помню, бабушка рассказывала, что ходили в этой паре по очереди в школу. Но моя бабушка рассказывала это не про дореволюционную Россию, а уже про советскую.

Телеграмма с борта танкера «Горький»

«Дорогие горьковчане! Коллектив танкера, носящий имя вашего города, сейчас в водах Атлантического океана. Но в наступающем Новом году сердца наши с вами, дорогие товарищи. Экипаж теплохода горячо поздравляет вас с Новым годом. Желаем счастья, здоровья и успехов.

Обязательными были новогодние стихи.

Поздравление от многодетной матери Софьи Андреевны Игнатовской, матери шестерых детей и учительницы Ковернинской средней школы».

«Горьковская Правда» от 31 декабря 1964 года

На обложке: герои труда – сталевары.

Из поздравительной статьи:

«Окидывая прощальным взглядом события последних двенадцати месяцев, лицо наше не может не озариться счастливой улыбкой. Это был хороший год, по-настоящему боевой, хотя во многом и трудный. Сделан крупный шаг по пути к коммунизму.

Многие события уходящего года сохранятся в памяти грядущих поколений, много дат войдет в нетленную историю человечества. Групповой космический полет граждан Советского союза и открытие новой голубой артерии страны – Волго-Балта, установление пенсионного обеспечения труженикам деревни и беспримерный перелет советских летчиков в Антарктиду, новые достижения в мирном использовании силы атома и многие другие победы созидательной деятельности человека – разве забудут их потомки!…

Восторг достигнутым не может заслонить от нас недостатков уходящего года. На пороге Нового года каждый должен спросить себя: а все ли я сделал в минувшем году для того, чтобы росла, мужала, наливалась новыми жизненными силами родная страна, чтобы быстрее был её шаг к коммунизму. Перед своей совестью, перед потомками нам не придется краснеть за прожитый год, за его свершения, хотя каждому ясно, что мы смогли бы сделать и больше и лучше, если бы с большей эффективностью использовали все преимущества социализма. С этой мыслью мы прощаемся с 1964 годом и вступаем в последний год семилетки».

Тут уже не набор общих фраз – мы видим реальное перечисление достижений страны и одновременно не только похвальбы самим себе, но и конструктивную самокритику, а также настрой на еще больший результат, как сейчас говорят коучи на семинарах по повышению личностной эффективности.

Поздравление было на всю первую полосу. Чтобы его прочесть, понадобится минут 10 минимум. Вот это поздравление, подробное насыщенное фактами, эмоциями, воодушевлением!

Новогодний выпуск украшают фотографии промышленных объектов:

Утро на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе.

Ниже идет статья «Как вы встречаете 1965-й?»

Главный герой – секретарь парткома Лысковского электротехнического завода Василий Александрович Механцев.

Программа телевидения умещается в одном абзаце. Это полностью вся телепрограмма, один канал, но уже с горьковскими новостями.

«Горьковская Правда», 1966-67 гг.

На обложке: два ухоженных симпатичных парня с конвейера №1 цеха сборки легковых машин автозавода. Молодой инженер, мастер Н. Д. Яганов (слева) и старший мастер конвейра Н.Ф. Каргин

Традиционные новогодние карикатуры.

Интересно посмотреть новогодний репертуар кинотеатров.

Голливуд, как всегда, во всей красе. С оглушительным успехом идет американский фильм-вестерн «Бегство в никуда»,1966 год.

Трое ковбоев, Верн, Уэс и Отис останавливаются на ночной отдых в логове банды Блинда Дика, скрывающегося от закона. Утром бдительные бандиты принимают их за своих врагов и обращают ковбоев в бегство.

Фильм можно посмотреть и сейчас здесь.

Новая «Волга»

Красавица «Волга» ГАЗ-24 сошла с конвейера, если в 1966 году парни стоят на фоне круглых «Волг» ГАЗ-21, то ГАЗ-24 – это лакшери, такую могли себе позволить только очень влиятельные люди, крупные партийные функционеры, первые лица города и области, директора больших заводов, простой смертный еще не скоро сможет купить такой эксклюзивный автомобиль.

Первые вестники диджейства на селе!

Владимир Селезнев, руководитель ансамбля народных инструментов, в какой-то богом забытой глуши в селе Рязаново в Ветлужском районе собственными силами собирает некий загадочный музыкальный синтезатор! На этом сельский изобретатель не останавливается и изготавливает целую коллекцию фантастических для того времени электромузыкальных инструментов: электродомбру, электробаян, электроконтрабас. Сам изготавливает непростой сложнейший музыкальный прибор – терменвокс. В увлекательный процесс втягиваются и ученики, многие из них тоже начинают делать электромузыкальные инструменты. Коллектив этого кружка получает областные награды, звания, вероятно, дети идут учиться в ведущие технические вузы страны, с такой-то подготовкой.

Интересная заметка:

Поезд с заморскими товарами

«Из Рижского порта в Горький отправился железнодорожный состав, который везет 420 тонн индийского растительного волокна, 7 тысяч кож из Аргентины для кожевенников Богородска. Погружено в поезд 50 тонн африканских бананов».

В 1967 году было много премьер!

В этом году был спущен на воду первый в мире речной газотурбоход на подводных крыльях «Буревестник». Комфортабельный салон на 150 мест, климат-контроль в пассажирском салоне, кондиционер.

Сегодня это можно было бы сравнить с запуском «Сапсана». Новейшая разработка Центрального конструкторского бюро под руководством главного конструктора, доктора технических наук, лауреата Ленинской премии, заслуженного изобретателя Ростислава Евгеньевича Алексеева. Единственное отличие от запуска «Сапсана», это то, что «Буревестник» наш, а «Сапсан» мы просто купили.

Традиционны новогодние стихи на первой странице от Александра Казаркина и Б. Копытова.

Карикатуры на новогоднюю тематику. Не очень смешные.

«Горьковская Правда» от 31 декабря 1978 г.

На первой полосе: работницы головного предприятия швейного объединения «Восход». Это суперсовременное предприятие, гордость не только города и области, но и всей страны. Идет невероятный рост предприятий легкой промышленности.

60 тысяч горьковчан работали на уборке урожая, это согнанные насильно горожане помогали колхозам убрать выращенный урожай.

«Пусть новый год будет, как и добрый старый, здоровым, хлебосольным и непременно – мирным. С Новым годом!»

В этом году построены первые 200 метров горьковского метро!

В городе выпускают цветные телевизоры «Чайка-714», им присвоен государственный Знак качества. Это примерно как если бы в Горьком собирали iPhone – Apple.

Карикатуры

«Горьковская Правда» от 30 декабря 1979 г.

Соединены тоннели станций «Ленинская» – «Чкаловская»!

Новогодние стихи от Е. Мартовского

Зимние лагеря для школьников. Более 4200 человек отдохнут в тридцати зимних лагерях, организованных профсоюзами на базе стационарных пионерских лагерей, домов отдыха и турбаз. 360 тысяч ребят из 1-7 классов побывают на новогодних елках во Дворце спорта, Горьковском театре драмы, в новом здании театра кукол, концертном зале Горьковской филармонии, во многих других дворцах и домах культуры.

Юмореска «Праздник начинается» (Т. Плотникова)

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении почетного звания заслуженной артистки РСФСР Пугачевой Нине Викторовне – солистке балета Горьковского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

Главная ёлка

Высота 23 метра, вырублена в городецких лесах, три с половиной тысячи лампочек, бегущих и мигающих огней, установлена напротив «Детского мира» (это нынешняя «Ярмарка»).

«Горьковская Правда» от 1 января 1980 г.

Двухцветная первая полоса

Новогодние стихи от Ник. Филипова

Новогодние олимпийские карикатуры. В этом году в стране Олимпиада-80.

«Горьковская Правда» от 31 декабря 1984 г.

Советы на каждый день (Советовал М. Столин).

Решив с нового года начать жизнь сначала, не впадай в детство.

«Горьковская Правда» от 1 января 1985 г.

Новогодние стихи на первой полосе, автор К. Мартовский

Карикатуры, забавные.

«Нижегородская Правда» от 1 января 1992 г.

Б. Ельцин призывает к терпению и обещает улучшение жизни к концу 1992 года

Сказал Президент: …Едва ли мы могли предполагать, что за этот небольшой отрезок времени произойдет столько событий. Идут глубокие преобразования, преобразуется государство. Идет болезненный переход к новой для нас рыночной экономике. Сложные процессы происходят в духовной жизни. Избавляемся от милитаризации нашей жизни. Тяжело стране и России, тяжело россиянам, обострены все противоречия.

Финансовые проблемы у газеты

Быть ли «Нижегородской правде»?

«Да, уважаемые подписчики, нашей суровой непредсказуемой действительностью вопрос поставлен именно так. Мы вызвали недоумение и даже гнев некоторых из вас, когда досрочно прервали подписку. Но это трудное решение было принято с учетом наших финансовых возможностей. такой вот сегодняшний парадокс: чем больше уважения к газете (а оно прежде всего определяется количеством подписчиков), тем она убыточнее.

«Нижегородская правда», которой в июне этого года исполняется 75 лет, сыгравшая заметную роль в социально-экономическом и культурном развитии области (кстати, приносившая ежегодно немалый доход), сегодня вдруг оказалась у разбитого корыта, лишившись всего.

Похоронить газету – этот огромный пласт культуры, нашей истории? Недопустимо. Судьба газеты в ваших руках. Мы с вами крепко дружили, иногда ссорились, высказывали разные точки зрения. Но старались быть уважительными, полезными друг другу. Сегодня у нас одна просьба: помогите выжить. Эту просьбу адресуем мы всем читателям, трудовым коллективам, нашей молодой демократической власти».

В городе все чаще возникают перебои с различными товарами и продуктами. В преддверии Нового года, оказалось, практически невозможно купить ёлку! Об этом в новогоднем репортаже «Как мы ёлку покупали»

«Нижегородская Правда» от 31 декабря 1999 г.

На первой полосе: торжественный митинг, посвященный пуску первой очереди мощностей по производству «ГАЗ-3111»!

Планируется выпускать 10 000 машин в год. Цена машины указана приблизительная и почему-то в долларах – 10 тысяч долларов, но купить её пока невозможно, просто потому что их очень мало. Пока удалось собрать всего 20 машин, и только двадцать первая машина поступит в продажу.

Шампанское в доме – признак достатка

«Главный шампанист» города – начальник производства Нижегородского завода шампанских вин Николай Кузнецов рассказывает о нижегородском шампанском, культуре питья и о многом другом».

Новогодние стихи от Александра Шубина

Добавить сайт в мои источники