Волшебное слово

Более 8,8 тысячи жителей региона на учёте из-за употребления наркотиков — на 17,5 процента меньше, чем в прошлом году. Но это только официальные цифры. Как уберечься от беды? Ответ искали участники областного телемарафона «Всем миром против наркотиков». Свой рецепт предложил и глава региона Глеб Никитин.

Верный инструмент

Этот проект в ГТРК «Нижний Новгород» называют особенным. В самой большой студии телецентра собираются представители областного правительства, по инициативе которого и проводится телемарафон, полицейские, врачи, психологи, волонтёры. Четыре часа прямого эфира, включения из Воротынца, Кстова, Балахны и других точек региона, трансляция в соцсетях, работа колл-центра, где сразу можно получить консультацию психолога – проект призван стать интересным и полезным максимальному числу людей.

— С наркоманией трудно бороться, — сказал в своём видеообращении к участникам марафона глава Нижегородской области Глеб Никитин, – но мы делаем это. Пресекаются каналы сбыта, внедряются новые методики лечения и реабилитации наркозависимых. Это очень трудная, выматывающая нервы работа. Гораздо эффективнее профилактика. Не допустить наркотик до подростков – научить детей говорить «нет». Дать им в руки тот инструмент, который позволит отличать добро от зла, дружбу от корысти. Этот инструмент – самостоятельность и самоуважение.

Другой путь

Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков областного полицейского Главка Михаил Паршин сообщил, что к началу декабря в регионе выявили 3818 наркопреступлений (за прошлый год – 3780). Сбытчики изворотливы, наркотики распространяются бесконтактно – через закладки. Кстати, на прошлой неделе в Богородске задержали 23-летнего парня и 19-летнюю девушку со спортивной сумкой, в которой оказалось 365 свёртков с зельем – на машине отправились делать закладки по городу…

51 наркопреступление совершили подростки – вполовину меньше, чем в прошлом году.

На телемарафоне не раз звучало: отвести беду от несовершеннолетних во многом помогают ФОКи, которых в Нижегородской области построили столько, сколько нет, наверное, ни в одном регионе. К слову, заниматься спортом призывали и известные нижегородские спортсмены, специально для марафона записавшие видеообращения. Среди них хоккеисты команды «Торпедо», олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина.

В регионе заработал межвузовский волонтёрский отряд. Для участия в антинаркотических проектах студентов готовят полицейские, специалисты областного минздрава и нижегородской медакадемии. Ставка на то, что сверстник сверстника услышит лучше.

На ГТРК «Нижний Новгород» объясняют: телемарафон не для того, чтобы пугать, показывать страшные картинки, рассказывать об ужасах наркомании. Выбран другой путь. В Нижегородской области работает много отличных профессионалов, медиков, психологов, которые знают, как не допустить беду. Например, у Нижегородского областного наркологического диспансера есть сайт, через который можно анонимно задать свой вопрос. Ответ психиатра-нарколога придёт по электронной почте. Можно (а есть случаи, когда и обязательно нужно) позвонить: 8 (831) 433-65-24.