Новые лесопожарные станции появятся в Нижегородской области в 2021 году
Две новые усовершенствованные лесопожарные станции появятся в Нижегородской области в 2021 году. В рамках нацпроекта «Экология» на эти цели выделено 56,8 млн. рублей. Об этом в преддверии Международного дня лесов (21 марта) сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Самый действенный способ борьбы с лесными пожарами — превентивные меры. В последние годы в регионе проводится активная работа по созданию эффективной системы охраны лесов от пожаров, основанной на профилактике возгораний, их своевременном обнаружении с помощью авиации и дистанционного видеонаблюдения», — отметил Глеб Никитин.
«По прогнозам метеорологов, предстоящее лето ожидается теплым, а значит — вероятность возникновения пожаров в лесных массивах возрастает. В регионе уже началась подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. В частности, принято решение увеличить количество лесопожарных станций. Лесопожарную станцию третьего типа планируется организовать на территории Ковернинского района. А еще появится новая лесопожарная станция первого типа в Воротынском районе», — рассказал Глеб Никитин.
В настоящее время на территории региона функционируют 42 лесопожарные станции. В арсенале нижегородских лесхозов — 396 единиц лесопожарной техники и 2 975 единиц оборудования.
«Важно помнить, что лес — это среда обитания диких животных. Следовательно, профилактика тушения лесных пожаров является частью комплекса мер по сохранению стабильной численности объектов животного мира. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, в настоящее время районными лесничествами проводится осмотр готовности лесопожарной техники к пожароопасному сезону 2021 года», — сообщил и.о. министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.
В ведомстве пояснили, что в пожароопасном сезоне 2020 года было зафиксировано 46 лесных пожаров (в 2019 году — 65 пожаров). Основной причиной возгораний по-прежнему остаётся человеческий фактор. Крупных лесных пожаров в регионе за последний год не было допущено.
Ранее сообщалось, что в феврале 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о присоединении к региональному департаменту лесного хозяйства комитета госохотнадзора. В результате в структуре органов исполнительной власти области появилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».
Лесопожарные станции (ЛПС) по целевому назначению, уровню оснащения, структуре и порядку комплектования бывают трёх типов.
ЛПС‑1 (первого типа) организуется, в основном, в лесничествах, леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Обеспечивает ликвидацию двух одновременно действующих пожаров в день, а также участвует совместно с другими формированиями в тушении распространившихся лесных пожаров на обслуживаемой территории. Команда ЛПС организуется, как правило, на пожароопасный сезон.
ЛПС‑2 (второго типа) организуется, в основном, в лесничествах, леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Обеспечивает ликвидацию до четырех одновременно действующих пожаров в день, участвует совместно с другими формированиями в тушении распространившихся пожаров на обслуживаемой территории, оснащается более разнообразной и в большем количестве, чем ЛПС‑1, специализированной лесопожарной техникой, средствами пожаротушения, транспорта, связи, инвентарем и прочим имуществом. Команда ЛПС организуется как постоянное или сезонное формирование.
ЛПС‑3 (третьего типа) организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, продолжительный пожароопасный сезон и являются наиболее горимыми в регионе. Формируется в лесничествах, находящихся в центре пожароопасной зоны, для ликвидации крупных лесных пожаров, создающих чрезвычайные ситуации, как специализированная межрайонная лесопожарная служба. Также привлекается для межрегионального маневрирования. Оснащается мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом.
Лесопожарные станции имеют в своём составе штат работников, задействованных в тушении лесных пожаров, это — начальники лесопожарных станций, бригадиры, лесоводы (лесные пожарные), водители лесопожарных и лесопатрульных автомобилей, трактористы, радиооператоры. Лесопожарные станции укомплектованы специализированной техникой (пожарные автоцистерны, лесопожарные тракторы, бульдозеры, гусеничная и колёсная техника, тягачи с прицепами для транспортировки гусеничной и специальной техники, грузовые и грузопассажирские автомобили для доставки сил, снаряжения и оборудования к месту тушения лесных пожаров), противопожарным оборудованием и инвентарём. Также имеются помещения для размещения штата ЛПС, размещения и обслуживания автомобильной и тракторной техники, противопожарного оборудования, снаряжения и инвентаря, хранения запасов ГСМ.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"