Нижегородские ученые помогли запустить уникальный глубоководный нейтринный телескоп на Байкале

Нижегородские ученые помогли запустить уникальный глубоководный нейтринный телескоп на Байкале
Фото: nntu.ru
Нижегородцы сделали вклад в исследования Вселенной

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева присоединились к международной научной коллаборации «Байкал», работавшей над проектом глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD.  Запуск уникальной установки для изучения Вселенной 13 марта стал одним из главных событий Года науки и технологий в России. Об этом говорится на сайте РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования.

 

Новый телескоп на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги дает беспрецедентные возможности для геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, а также для изучения эволюции галактик и Вселенной. Чтобы найти ответы на главные вопросы астрономии и астрофизики, необходимо исследовать потоки нейтрино. Это возможно в природной чистой воде (примеси влияют на регистрацию нейтральных частиц),  поэтому Байкал подошел идеально.

Нейтрино — это частицы, у которых нет заряда, масса маленькая, а скорость близка к скорости света. Они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом, поэтому могут без существенных изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик. Благодаря этому ученые могут получить информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад. Новый телескоп как раз создан для регистрации таких нейтрино.

Разработчики надеятся, что созданный в Северном полушарии детектор, сравнимый по чувствительности с американским IceCube на Южном полюсе, в будущем его превзойдет (тем более, у отечественной установки угловое разрешение в несколько раз лучше). Свой вклад в строительство телескопа внесли ученые и инженеры из Иркутска, Санк-Петербурга, Чехии, Словакии, Польши и Нижегородской области.

Фото: dpi.nntu.ru
Установка класса мегасайенс строилась с 2015 года силами международной коллаборации

Младшие научные сотрудники НГТУ Михаил Миленин, Станислав Фиалковский и их руководитель — доктор технических наук, профессор Виктор Кулепов во время экспедиции на Байкал проложили две кабельные линии связи между глубоководным нейтринным телескопом и береговым центром управления. Это позволило ввести в строй еще два рабочих кластера подводного телескопа, увеличив их общее число до пяти. Все системы были многократно протестированы и поставлены в штатный режим набора данных. Об этом говорится на сайте нижегородского политеха.

По информации Дзержинского филиала политеха, в прокладке двух пятикилометровых опто-электрических кабелей участвовали и выпускник магистратуры Дмитрий Шеваков с бакалавром Андреем Середкиным. С февраля по апрель 2020 года они в составе научной группы занимались монтажом очередных кластеров телескопа в условиях сложной ледовой обстановки. Кстати, нижегородские ученые занимались и разработкой проекта опытного образца ледопланировочной машины (ЛПМ-203) стоимостью в 5 млн рублей. Эту машину использовали для срезания торосов (нагромождения обломков льда), которых в зимний период на озере немало, и подготовки трассы к прокладке подводных кабельных линий.

Фото: nntu.ru
Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света - черенковского излучения

Проектирование Baikal-GVD объемом около кубического километра началось еще в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц — кластеров. Каждый из них представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера. Ученые предполагают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии и изучать структуры и процессы Вселенной на огромных расстояниях.

С 2013 года существует глобальная сеть телескопов. В нее входят ANTARES, KM3NeT, IceCube, Baikal-GVD. Их совместная работа позволит вести поиск источников нейтринного излучения на всей небесной сфере.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки