Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Новый сезон старого Нижнего. Жители города сами будут ремонтировать дома с историей

Новый сезон старого Нижнего. Жители города сами будут ремонтировать дома с историей

Фото: Анны Давыдовой

Дом № 22А по улице Новой -один из самых старых в квартале

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Новый сезон фестиваля «Том Сойер Фест» стартует в Нижнем Новгороде. В этом году нижегородцы планируют отремонтировать три деревянных жилых дома в центре Нижнего Новгорода. Все объекты находятся в районе церкви Трёх Святителей – территории, которая по праву считается настоящим наследием прошлого. Именно здесь сохранилась историко-архитектурная среда Нижнего Новгорода конца XIX – начала XX веков.

Квартал с историей

Напомним, фестиваль «Том Сойер Фест» для тех, кто хочет сделать свой город лучше и готов перейти от слов к делу. Это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на спонсорские деньги.

– В этом году выбирали не просто объекты культурного наследия, они ещё обязательно должны быть жилыми, – рассказала сокоординатор «Том Сойер Фест«Анна Давыдова. – Заявок от нижегородцев было много, но мы отдали предпочтение тем домам, жильцы которых готовы сами принять активное участие в работах. К тому же это самые старые дома в районе церкви Трёх Святителей, и каждый из них с интересной историей. Так, дом № 16 по улице Короленко построен в 1876 году. Благодаря архитектору Кострюкову здание приобрело черты, характерные для народного зодчества. При этом оно занимает отличную видовую точку и стоит рядом с домом Авдотьи Кирилловны Скворцовой, который отремонтировали в прошлом году.

Дом № 20/13 по улице Новой играет большую роль в этом ансамбле, закрепляя угол старинных улиц. Его построили в 1846 году для солдатки Варвары Бердиниковой по проекту известного нижегородского архитектора Георга Кизеветтера. На протяжении столетий облик здания не менялся. А дом № 22А на этой же улице – один из самых старых в квартале. Принадлежал почтенному гражданину городу Павлу Ивановичу Константиновскому.

– Все три дома стали вновь выявленными объектами культурного наследия в 2018 году, что позволяет защитить их от сноса, – заметила Анна Давыдова. – В этом году будет проведена госэкспертиза, по итогам которой дома признают объектами культурного наследия.

Бизнес в помощь

В первую очередь волонтёры планируют привести в порядок фасады домов: очистить старую краску, заменить кирпич в цокольных стенах, покрасить здания, восстановить наличники окон, установить новые отливы и покрасить заборы на придомовой территории.
На закупку материалов и инструментов потребуется около 700 тысяч рублей.

– Я второй год занимаюсь налаживанием контактов с партнёрами фестиваля и могу со всей уверенностью сказать, что чувствую настоящую поддержку от людей, к которым обращаюсь, – отметила сокоординатор фестиваля Нина Ершова. – Люди готовы помочь деньгами, материалами, профессиональными советами. Приятно, что у нас в городе социально ориентированный бизнес.


Присоединиться к проекту можно через группы проекта в соцсетях


Так, в прошлом году, модная парикмахерская предлагала волонтёрам бесплатные стрижки, а одно из городских кафе угощало добровольцев профитролями. В этом году также планируется множество подарков и интересная досуговая программа для всех, кто изъявит желание присоединиться к фестивалю. Существенную помощь оказывают застройщики.

– Дело не только в строительных работах, которые мы выполняем, – отметил Михаил Иванов, руководитель компании-застройщика, партнёр фестиваля. – Участие в проекте меняет отношение горожан к исторической застройке. Девиз нашей компании – «Строим будущее, сохраняя ценности». И я рад, что дома будут восстановлены, а в Нижнем Новгороде появится уголок купеческого Нижнего Новгорода XIX века.

Активно в фестивале участвуют архитекторы, реставраторы, историки, которые разрабатывают проекты домов к восстановлению.
К работам участники планируют приступить в начале июня, и продлятся работы, скорее всего, до конца лета. Однако подготовительный этап стартует уже в мае. Организаторы фестиваля приглашают принять участие в восстановлении исторического наследия всех жителей и гостей города.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::