Ножницы не падают, нитки не рвутся

Богородская обувная фабрика является одним из ведущих предприятий по производству обуви в регионе.

История фабрики – это более 70 лет работы в отрасли, за которые она прошла путь от небольшой кустарной мастерской до современного производства. В настоящее время предприятие входит в состав производственной базы холдинга «Меридиан», специализируясь на выпуске рабочей обуви.

Сейчас на фабрике трудится 100 человек. Большое внимание здесь уделяется улучшению условий труда и техническому перевооружению. За последнее время полностью отремонтированы заготовочный и раскройный цеха: они стали просторными, светлыми, тёплыми. Приобретено новое современное высокотехнологичное оборудование.
– Станки с ЧПУ, компьютеризированные процессы производства, новые программы автоматического моделирования обуви – без этого мы уже не можем обойтись, ведь на рынках сбыта сейчас очень жёсткая конкуренция: к качеству продукции предъявляются высокие требования – и мы им следуем, – рассказывает  Елена Евгеньевна Лукьянова, заместитель генерального директора по производству.

– От Москвы до Магадана энергетики, газовики, нефтяники работают в нашей обуви, защищающей ноги при опасных и вредных условиях труда. Продукция Богородской фабрики сертифицирована и соответствует нормам российских стандартов, поэтому многими и востребована. Мы постоянно расширяем её ассортимент, выпускаем новые модели. В 2017 году объём производства на фабрике вырос на 37 % за счёт повышения эффективности и производительности труда.
А каково настроение людей, работающих на фабрике?
В заготовочном цехе одна из работниц, Татьяна Александровна Мартюхина, соглашается сделать небольшой перерыв, чтобы побеседовать с корреспондентом «Богородской газеты».

По месту рождения она богородчанка, по натуре – реалист, по профессии – швея.

– У меня и мама, Нина Константиновна Калякина, была швеёй. Она более 25 лет жизни отдала КГФ: в цехе № 4 шила перчатки. Ударник нескольких пятилеток, ветеран труда, мама всегда с большим уважением относилась к труженикам производства. А я хотела стать поваром: в своё время даже третий поварской разряд получила. Но так случилось, что пришлось мне поработать и в торговле, и в детском саду, и на кожевенных предприятиях. Более 10 лет назад я пришла на обувную фабрику. Сначала была контролёром в раскройном отделении, потом стала швеёй, – вспоминает Татьяна Александровна.

Её наставник, Зоя Борисовна Милова, в то время начальник ОТК, не уставала повторять: «Необходимо постоянно учиться – ты должна уметь выполнять любую работу на фабрике».

Татьяна Александровна училась каждо-дневно. Терпения, усидчивости, любо-знательности ей было не занимать.
– Всё оборудование на швейном потоке освоила Татьяна: теперь она универсал. Машина скорняжного типа – штробель, немецкий «Зигзаг», колонковая машина: на любой из них может работать наша мастерица! – даёт оценку Т.А. Мартюхиной Елена Евгеньевна Лукьянова.
Секретов мастерства у Татьяны Александровны нет: просто она любит дело, которым занимается.
– Ранним утром я иду на фабрику в хорошем настроении, а иначе нельзя. на нашей обувной говорят: «Всегда улыбайся. Если на лице нет улыбки, то знай, что всю смену у тебя ножницы будут падать из рук и нитки рваться». А если серьёзно, то предприятие для меня стало вторым домом: люди родные, стены родные, даже новогодняя ёлка, стоящая в центре цеха, и та, такая родная, чудесная! Словом, всё здесь мне по душе, – говорит моя собеседница.

Новый год – её любимый праздник.

В 2018-й Татьяна Александровна смотрит с надеждой, ожидая от него много хорошего.
Елена Евгеньевна поддерживает свою подчинённую, добавляя при этом:
– Зарплата в уходящем году на предприятии выросла, новыми заказами оно обеспечено, история и развитие Богородской обувной продолжаются.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Источник: «Богородская газета»