Нюта Федермессер рассказала о своей командировке в Нижний Новгород

Нюта Федермессер рассказала о своей командировке в Нижний Новгород
Фото со страницы Нюты Федермессер в Facebook
Советник губернатора Нюта Федермессер взяла на контроль множество вопросов, а прогуляться по Нижнему Новгороду еще не успела

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» и советник губернатора Нюта Федермессер впервые после частичной отмены ограничений приехала в Нижний Новгород. На странице в Facebook она рассказала, чем занялась во время «важной и насыщенной» командировки.

 

В первый же день Нюта Федермессер провела внутренние установочные встречи. Выяснилось, что команда уже разработала документацию для создания службы защиты прав проживающих в ПНИ. Причем эта служба уже негласно начала работу: социальные юристы каждый день отвечают звонки от проживающих из ПНИ и решают их проблемы.

«И еще они занимаются инстаграмом губернатора Глеба Никитина. У него там сейчас очень активная социальная повестка, масса вопросов. А в комментарии приходят люди с конкретными связанными с социальной сферой живыми историями. И просят помощи. Наши юристы эти комментарии читают, фиксируют, и если требуется срочное вмешательство, совместно с ведомствами — Миздравом и соцзащитой — стараются решить. С 15 апреля было обработано порядка 52 000 сообщений. Колоссальный труд», — добавила Нюта Федермессер. Она уже анализирует возникающие трудности и обдумывает свои предложения по изменениям в регионе.

На встрече с местным РАНХиГС Нюта предложила проверить в действии курс по переподготовке управленческого звена в социальной сфере. По задумке руководство учреждений здравоохранения и социальной помощи региона должно научиться видеть и оценивать происходящие изменения, смотреть на свою работу глазами пациентов, а не начальников.

Также Нюта Федермессер порадовалась за студентов, которые выиграли президентский грант на реализацию придуманного благотворительного проекта. Они организовали для инвалидов-колясочников и опорников прыжки с парашютом.

Кроме того, за период пандемии команда региона обучилась по ZOOM у студентов нижегородских вузов методике, которая пригодится при опросе всех проживающих Понетаевского психонерволгического интерната о желаемой форме дальнейшего жизнеустройства. «Занимаясь реорганизацией и разукрупнением ПНИ, невозможно расселять людей по принципу «старые — направо, молодые — налево». Мы должны учитывать их социальные связи, их активность, их дружеское взаимодействие, то, как они привыкли жить, а главное то, чего они сами хотят», — пояснила Нюта Федермессер. Волонтеры будут жить в интернате, поскольку для беседы с каждым человеком им потребуется около двух часов. Курировать этот проект будут питерские «Перспективы». Только после сбора данных станет известно, где в Нижегородской области будет построен ПНИ за 2 млрд из федерального бюджета.

На онлайн-конференции ближе к ночи обсуждалась концепция системы долговременного ухода. Многолетняя работа фонда «Старость в радость» переросла в серьёзный документ. Несмотря на сложности, лидерам мнений удалось согласовать формулировки. Одобрить результаты беседы должна Елизавета Олескина.

Вот только прогуляться по городу Нюта Федермессер еще не успела: «Смотреть на Волгу из окна кабинета — очень просветляет. Хочется иметь хоть чуть-чуть времени не на работу, а просто пройтись — по Чкаловской лестнице, вдоль набережной. Постоять у стрелки, зайти в «Народные промыслы» на Большой Покровке, купить круглых хохломских ложек. Но пока такой возможности нет». Да и безответственное отношение горожан к масочному режиму советника губернатора несколько пугает.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что Глеб Никитин снял карантин в Выксе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации