Областной бюджет принят во втором окончательном чтении

Областной бюджет принят во втором окончательном чтении

Областной бюджет на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов принят во втором окончательном чтении 20 декабря. За принятие закона проголосовало 43 депутата Законодательного собрания Нижегородской области.

 

В принятом бюджете объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2019 году увеличен почти на 12 млрд. рублей. Всего из федерального бюджета региону выделено 29 млрд. рублей, 13,8 млрд из которых заложены на реализацию национальных проектов. Как пояснила министр финансов Ольга Сулима, такую беспрецедентную сумму из федерации единовременно Нижегородская область получит впервые.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил депутатов за работу над бюджетом. «Считаю, что это уникальный бюджет, в котором удалось решить ряд застарелых проблем и реализовать целый ряд положений, которые заложены в Стратегию развития Нижегородской области. Мы наконец-то сформировали бездефицитную программу оказания бесплатной медицинской помощи, перешли на модельные бюджеты и сократили дефицит модельных бюджетов, отразили необходимые затраты на осуществление проектов Стратегии», — отметил губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев также подчеркнул, что проект главного финансового документа учитывает реальную ситуацию, как в регионе, так и в стране в целом. «Каждый раз, работая над бюджетом, мы стараемся оценить возможности и оптимально распределить средства в соответствии с нашими потребностями и задачами. Надеюсь, что бюджет позволит нам развивать регион и повышать качество жизни нижегородцев»,- добавил Евгений Лебедев.

 

С учетом внесенных изменений основные параметры областного бюджета составят:

В 2019 году:

доходы – 165,6 млрд. рублей (увеличиваются на 11,8 млрд. рублей);

расходы – 165,6 млрд. рублей (увеличиваются на 11,8 млрд. рублей);

дефицит/профицит – 0 рублей.

В 2020 году:

доходы – 168 млрд. рублей (увеличиваются на 11,7 млрд. рублей);

расходы – 168 млрд. рублей (увеличиваются на 11,7 млрд. рублей);

дефицит/профицит – 0 рублей.

В 2021 году:

доходы – 173,4 млрд. рублей (увеличиваются на 12 млрд. рублей);

расходы – 171,9 млрд. рублей (увеличиваются на 12 млрд. рублей);

профицит – 1,5 млрд. рублей.

 

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета. В 2019 году расходы на отрасли социальной сферы – культуру, образование, физкультуру и спорт, социальную политику, здравоохранение – традиционно составят более двух третей от общего объема расходов.

Расходы областного бюджета сформированы в программном формате на основе 30 государственных программ Нижегородской области. Наибольший объем средств будет направлен на реализацию следующих государственных программ: развитие образования, социальная поддержка граждан, развитие здравоохранения, развитие транспортной системы, развитие агропромышленного комплекса, развитие физической культуры и массового спорта, развитие культуры и туризма, развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем.

 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации