Обманчивый отпуск: как мошенники устраивают аферы с путёвками

Обманчивый отпуск: как мошенники устраивают аферы с путёвками
Фото pixabay.com
В Нижнем Новгороде уже есть первые пострадавшие

Ограничения по коронавирусу постепенно снимают, и люди с радостью начинают планировать отпуска. Поездки к морю уже возможны. Чем и не преминули воспользоваться мошенники. Они понимают, что люди очень хотят отдохнуть, поэтому, как считают правоохранители, постараются извлечь из этого для себя максимальную выгоду. В Нижнем Новгороде уже есть первые пострадавшие.

 

Сайты-двойники

Выгодное предложение о продаже путёвок в пансионат жительница Нижнего Новгорода нашла в интернете. Связавшись с продавцом, она забронировала дату отдыха и оформила два электронных договора на оказание услуг. Менеджер сайта прислал счёт, на который нужно было перевести предоплату. Нижегородка перечислила 70 тысяч рублей. Через некоторое женщина решила ещё раз связаться с менеджером, чтобы уточнить все нюансы будущей поездки, но обнаружила, что сайт, на котором она заказывала путёвки, и телефоны, по которым звонила, стали недоступны.

В региональном ГУ МВД сообщили, что выяснилось: злоумышленники создали сайт-двойник настоящего сайта пансионата, заменив в его названии знаки препинания. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Приём с созданием сайтов-двойников мошенники используют очень широко. Пару лет назад злоумышленники провели настоящую атаку на абхазском направлении. Люди покупали путёвки в абхазские отели, но оказывалось, что имели дело с сайтами-двойниками этих отелей, визуально практически ничем не отличавшимися от настоящих сайтов. Деньги жуликам перечислили тысячи российских туристов. В их числе оказалась жительница Воротынского района Татьяна Александровна. Она и подруга с детьми решили отдохнуть в абхазском пансионате «Псоу». Уж больно условия выгодные предлагались: за 12 дней в августе на троих со всем комплексом услуг 33,5 тысячи рублей, это с 20-процентной скидкой при ранней 100-процентной оплате за два месяца до поездки.

Горячая линия по защите прав туристов работает в Общественной палате России: 8-800-737-77-66.

Пропали деньги

Пришёл бланк договора с реквизитами. Татьяна Александровна и её подруга перевели 62 тысячи рублей. Им сообщили, что номера забронированы. Однако вскоре Татьяна Александровна решила выяснить некоторые нюансы, написала письмо на электронный адрес, но оно осталось недоставленным. Позвонила на указанный на сайте телефон – в трубке тишина. Посмотрели в интернете, а там уже целая волна сообщений с похожими историями. Люди столкнулись с липовыми сайтами пансионатов «Псоу», «Эвкалиптовая роща» и других.

– Билеты на поезд у нас тогда уже были куплены, – рассказала нам Татьяна Александровна, – так что на отдых поехали, разместились в Адлере в частном секторе. Хозяева жилья, узнав о нашей истории, пошли навстречу, снизили цену. Но отдых был омрачён этой историей, и условия были, конечно, не те, на которые мы настраивались, собираясь в Абхазию… По моему заявлению в полиции возбудили уголовное дело, к нему присоединили ещё больше 20 уголовных дел с такими же историями. Расследование приостанавливалось, в прошлом году мне сообщили, что оно возобновлено, но до сих пор никаких результатов. На то, что удастся вернуть деньги, уже и не рассчитываю. Искать путёвок в интернете больше не буду. Если отдых, то в частном секторе у проверенных людей. Как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуешь. А этот приём с созданием сайтов-двойников жулики, я думаю, продолжат вовсю использовать. И даже с утроенной энергией.

Действительно, в Сети уже появилась информация о сайтах-двойниках пансионатов «Донэнерго» в Геленджике, «Энергетик» в Крыму и других. По всей видимости, мошенники наметят Крым и Краснодарский край в качестве перспективных направлений.

Другой сценарий

Продолжает оставаться актуальным и другой сценарий. Буквально на днях в Советском районном суде Нижнего Новгорода вынесли приговор 36-летней нижегородке, занимавшей должность директора турагентства. К ней обратились две девушки, желавших отдохнуть в Арабских Эмиратах. Заключили договор, подруги заплатили 64 тысячи рублей. Но поездка не состоялась. Директор турагентства просто взяла деньги себе, и не подумав заказывать билеты и бронировать номер. В прокуратуре Советского района сообщили, что суд дал злоумышленнице два года условно с учётом того, что ущерб она возместила. Но разочарования из-за несбывшихся надежд на отдых, конечно, ничто не может компенсировать…

Курорты постепенно открываются. Граница с Абхазией пока закрыта, но с 1 июля ограничения могут снять. В полиции советуют, прежде чем покупать путёвки, проверять информацию. Реестр туроператоров есть на сайте Федерального агентства по туризму. Также реестры туроператоров и турагентств есть на сайте ассоциации «Турпомощь». С ними и надо сверяться, чтобы убедиться в благонадёжности продавцов путёвок. И помнить о сайтах-двойниках. Насторожить должны слишком низкие цены, обещание больших скидок и требование 100-процентной предоплаты.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров