Обманутым дольщикам ЖК «Окский берег» с февраля начнут выплачивать компенсации

Обманутым дольщикам ЖК «Окский берег» с февраля начнут выплачивать компенсации
Фото Александра Воложанина
Выплаты по нежилым помещениям и машино-местам будут соответствовать стоимости заключённого договора

Дома в жилом комплексе «Окский берег» решено не достраивать. Обманутым дольщикам выплатят компенсации. Такое решение принял наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. В Фонде заверяют: компенсации на каждого дольщика будут рассчитаны индивидуально и не окажутся меньше суммы, необходимой для покупки жилья.

 

Застройщики-банкроты

На сегодняшний момент в жилом комплексе «Окский берег» недостроенными остаются восемь кварталов из 58 многоквартирных домов. Общее число обманутых дольщиков – больше 2000 человек.

Напомним, 17 июля 2019 года Арбитражный суд признал банкротом одного из двух застройщиков жилого комплекса «Окский берег» – «Капстройинвест». Инициатором иска стал Фонд защиты прав граждан, по мнению которого у «Капстройинвеста» не хватало средств и ликвидных активов на то, чтобы завершить строительство домов, в которые вложились дольщики. «Капстройинвест» до последнего настаивал на возможности привлечения инвестора для достройки комплекса, однако никаких реальный действий на стройплощадке не предпринимал.

В августе 2019-го Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявление Фонда о банкротстве второго застройщика – компании «ЭкоГрад». Стало очевидно: застройщик не способен завершить строительство домов.

Получить информацию о перечне подразделений банка, осуществляющих выплату, и режиме их работы, а также записаться на подачу заявлений о выплате возмещений можно на официальном сайте фонда: фонд214.рф или по телефону горячей линии: 8-800-7007-214.

Призрачные квартиры

Обманутые дольщики «Окского берега» надеялись, что их дома достоят по той же схеме, что и многоэтажки в «Новинки Смарт Сити». Однако после технического обследования домов, изучения документации и выполнения необходимых расчётов было принято решение о нецелесообразности завершения строительства. Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплате компенсаций.

Надо отметить, что не все дольщики восприняли эту новостью с радостью. Многие предпочли бы получить квартиры и даже подготовили петицию в знак протеста против решения фонда. Однако оказалось немало и тех, кто открыто заявил о том, что лучше компенсация, чем пустые ожидания. Да и жить в состоянии постоянной борьбы люди просто устали.

– Многим нужны деньги сейчас. А когда будет эта достройка, вилами на воде писано. Я лично не хочу ещё много лет тратить нервы и убивать время на борьбу за призрачные квартиры, – написала дольщица Ирина Туманова.

– Выплаты – это самое реальное на данный момент. А митинги могут и этот шанс отодвинуть в «неизвестное будущее». Мы тоже потеряли очень много и средств, и нервов, даже скажу, что безумно много… Но сейчас выплата – это лучшее из зол, – отметила другая дольщица Лилиана.

Кто-то напомнил, что на месте 28-го квартала нет вообще ничего, кроме синего забора. В то время как компенсация – реальные деньги и помощь.

Выплаты будет произведены в полном объёме, без вычета подоходного налога.

Защитный механизм

В любом случае сейчас большинство дольщиков готовятся к получению выплат. Их волнует размер компенсаций, возвращение материнского капитала, процентов по ипотеке и остальные финансовые вопросы.

– Банк ДОМ.РФ будет принимать документы для выплаты денежной компенсации сразу после окончания проверки данных с банками-залогодержателями. На этот процесс отводится 20 рабочих дней, запись на получение компенсаций начнётся с 28 января 2020 года, а выплаты будут производиться уже в феврале, – рассказали «Нижегородской правде» в Фонде защиты прав дольщиков.

Кроме этого размер выплаты рассчитают индивидуально для каждого участника строительства. Для этого возьмут данные независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке, причём на момент выплаты возмещения. Стоимость квадратного метра умножат на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров.

Таким образом, дольщики получат компенсацию по текущей рыночной стоимости своей недвижимости. При этом размер компенсации не будет менее уплаченной ранее стоимости по договору долевого участия.

– В 2019 году заработал полноценный действующий механизм защиты и восстановления прав обманутых дольщиков. В кратчайшие сроки были приняты все решения и нормативные акты для запуска практической работы фонда. Мы рассчитываем полностью решить проблему с обманутыми дольщиками к 2023 году, – отметил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации