H
H e
S L n s
с

Общественные контролеры проверяют кафе на доступность для людей с ограниченными возможностями

Общественные контролеры проверяют кафе на доступность для людей с ограниченными возможностями

Фото: Пресс-служба НРО «Единая Россия»

Мониторинг проходит в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижегородской области проходит мониторинг летних кафе и прилегающих к ним территорий по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В областном центре активисты проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» посетили ряд кафе в Московском и Сормовском районах.

Данные по каждому объекту общественные контролеры заносят в специальный контрольный лист. Оценка доступности проводится по нескольким критериям. Безбарьерный доступ для людей с инвалидностью важен не только на прилегающей территории, парковке и входе в кафе, но и внутри заведения на пути к столикам, санузлам.

«Парковка должна находиться не дальше 50 метров от входа и обозначена специальными знаками, чтобы был беспрепятственный переход от парковки через тротуар ко входу в кафе. В обеденной зоне должен быть, как минимум, один столик для людей с инвалидностью. Стулья возле них не должны быть закреплены. На столах должна располагаться кнопка вызова официанта, чтобы незрячий человек мог ей воспользоваться, вызвать официанта и попросить его оказать какую-то услугу. Важно, чтобы на сайте кафе или ресторана указывалось, что оно доступно для людей с инвалидностью», — рассказала председатель общественной организации семей, воспитывающих детей с ОВЗ «Жить По-Настоящему!», Елена Овсянникова.

Так, в Сормовском парке одно из проверенных кафе получило хорошую оценку по итогам мониторинга. Среди основных замечаний – отсутствие на столах кнопок вызова сотрудников.

«Мы стремимся к высокому уровню доступности летнего кафе для людей с инвалидностью. Наши сотрудники подготовлены и помогут удобно расположиться, определиться с меню. Кроме того, если это требуется, заведение могут посещать незрячие люди в сопровождении собаки-проводника», — рассказал сотрудник кафе.

В соседнем кафе обнаружены серьезные нарушения: для маломобильных посетителей вход с уровня земли в кафе недоступен, санузлы и лестницы не оборудованы.

Все замечания участники мониторинговой группы представили руководству заведений общепита.

По словам регионального координатора федерального проекта «Единая страна ‑доступная среда» Ольги Никитиной, по результатам мониторинга будут отмечены не только отрицательные, но и положительные примеры работы организаций по созданию доступной среды.

«Лето – самая активная пора для людей с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы человек, вне зависимости от категории инвалидности, мог полноценно отдохнуть наравне с остальными посетителями, в том числе и в кафе. Однако далеко не во всех заведениях обеспечивают необходимый уровень доступности. Важна соответствующая инфраструктура, которая устраняет всевозможные препятствия для инвалидов в доступе к зданиям, сооружениям и иным объектам, а также к различным услугам. Наша задача – общими усилиями создать максимально комфортные условия для всех нижегородцев и гостей региона», — подчеркнула Ольга Никитина.

В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» мониторинги доступности зон отдыха проходят и в районах области. Активисты выбирают по несколько объектов и оценивают уровень их доступности для различных групп инвалидов.

По итогам мониторинга для заведений составлены рекомендации по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Также собранные данные будут систематизированы и предложения будут переданы в профильные ведомства и в ЦИК партии федеральному координатору проекта «Единая страна – доступная среда».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::