Объявлены имена лауреатов фестиваля «Веселая коза»

Объявлены имена лауреатов фестиваля «Веселая коза»
Фото Мушега Чарчогляна
Лауреатов фестиваля "Веселая коза" наградили в Нижнем Новгороде

Фестиваль театральных капустников «Веселая коза» с триумфом вернулся в Нижний Новгород. Шесть лет участники, организаторы и поклонники ждали его возвращения на Нижегородскую землю, и вот благодаря президентскому гранту, в нелёгкой борьбе выигранному нижегородскими актёрами, фестиваль возродился и принял гостей.

 

В этом году в Нижний Новгород на фестиваль приехали более 100 участников из 20 городов России — актёры драматических, кукольных, музыкальных театров и ТЮЗов, а также студенты театральных учебных заведений. Им необходимо было придумать и сыграть «капустник», который должен быть законченным театральным произведением, не являющимся отрывком из репертуарного спектакля, продолжительностью до 10 минут.

Показы, репетиции, творческие лаборатории, мастер-классы все четыре фестивальных дня шли с утра и до глубокой ночи и подарили море радости всем участникам и зрителям. Подарком для всех стал великолепный сольный концерт лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, ироничного и непревзойдённого короля отечественного рок-н-ролла. (интервью с Алексеем Кортневым читайте здесь)

А концерт из лучших номеров фестиваля «Капустные сливки» на Театральной площади мгновенно собрал на Покровке толпу, которая не хотела отпускать артистов и приветствовала каждый номер аплодисментами!

Завершился фестиваль гала — концертом лауреатов в стенах нижегородского Театра юного зрителя, на сцене которого звучали самые яркие спичи, искрились самые смешные шутки и были подведены итоги фестиваля.

 

Гран-при получили сразу два коллектива — Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» из Петрозаводска (Георгий Николаев, Виктория Константинова, Ольга Саханова ) и Магнитогорский Драматический театр имени Пушкина (Елена Кононенко).

II место — Камерный театр Объединенного музея писателей Урала. Екатеринбург (Дралова Ксения и Копысова Анастасия).

III место — Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова. Йошкар-Ола (Антон Баринов, Тимофей Шумаев, Игорь Новоселов)

Специальные призы жюри получили ведущие фестиваля — нижегородские актёры Павел Ушаков, Иван Старжинский, Николай Смирнов, Руслан Кутлыев , Театр драмы и комедии «ФЭСТ» из города Мытищи (Антон Кузьменко, Фарит Халяпов, Филипп Ефимов) и коллектив Театра кукол «Волшебная флейта» из Нефтеюганска.

Специальный приз Союза театральных деятелей РФ достался Ульяновскому драматическому театру имени Гончарова (Ольга Новицкая и Дарья Долматова)

А актёрскую премию имени Галины Сорокиной получили Ксения Дралова и Анастасия Копысова из Камерного театра Объединенного музея писателей Урала, Екатеринбург.

 

Хочется верить, что «Весёлая коза» вернулась на нижегородскую землю окончательно, и вновь ежегодно будет радовать нижегородцев и сохранять удивительную традицию театральных капустников. Ведь такого фестиваля нет нигде на свете, как нет больше ни в одной стране мира и самих капустников — необыкновенного изобретения российских актёров, созданного для веселья, радости и дружбы!

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации